新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

探新路 作示范 多彩贵州奋进前行的“贵安答卷”

2017-01-06 09:27:10  来源: 贵州日报

探新路 作示范 多彩贵州奋进前行的“贵安答卷”

——写在贵安新区批复设立三周年之际

贵安中心区总体鸟瞰图。新华网发

    肩负新使命,新区有作为;面对新常态,新区在发力。

    作为一个内陆地区的国家级新区,肩负打造西部地区重要经济增长极、打造内陆开放型经济新高地、建设生态文明示范区三大使命,坚持在服务国家重大战略中后发赶超,在后发赶超中推动国家战略实施,贵安新区三年探新路破难题,交出一份沉甸甸的“贵安答卷”。

    “我们要认真做好特、安、新三篇大文章,践行五大新发展理念,提供生动的贵安样本,当好试验田、当好新窗口、当好新标兵。”贵安新区党工委书记马长青说。

 

贵安新区政务服务大厅。新华网发

    围绕获批创建国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心、国家双创示范基地,开展国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家新型城镇化试点、国家海绵城市建设试点、国家美丽乡村标准化建设试点等8大试点试验示范任务,贵安新区创新拓展、先行示范,向大数据要动能、向大开放要活力、向大生态要效益,厚植新优势、挖掘新价值、引领新发展,努力走出一条不同于其他国家级新区的新路子。

    瞬息万变的时代,黔中大地的核心,贵安新区正以风驰电掣之速翻天覆地。

    从无到有、从小到大,3年巨变,举世瞩目。

    一年一个样、三年三大步,每迈一步,稳健有力。

    三年成大势:2016年,贵安新区直管区GDP增速比前三年平均高出35个百分点,固定资产投资净增历年来最高,公共财政收入实现翻番,城镇、农村居民可支配收入分别增长23%、30%,为新区设立以来最高,新增注册资本是前三年总和的3倍多,主要指标均实现持续大幅增长。

    大战略大格局:使命必达

    2016年11月18日,随着贵州华芯通半导体技术有限公司北京研发中心启用仪式暨北京华芯通半导体技术有限公司正式挂牌,被誉为“世界级合作”项目的贵州华芯通公司服务器芯片的研发进程进入实质性阶段。

    华芯通公司在贵安的成长,不仅为中国集成电路产业的生产方式、商业模式和增长模式创新提供更多有益的探索,更成为贵安新区服务国家发展大局,推动大数据战略、开放战略和生态文明战略融合实施的典范。

华芯通公司开业。新华网发

    努力探索创新发展崛起新路子,坚持高端化、集约化、绿色化,精心谋划,精心打造,贵安新区追求品质不降格。

    加快建设五大新发展理念先行示范区,做好“特、安、新”三篇文章,精细开发,精明增长,贵安新区后发赶超作表率。

    服务国家大数据战略深入推进,贵安新区抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,把大数据作为主导产业和核心竞争力来培育,制定实施支持大数据应用与创新、支持虚拟现实产业发展等系列政策措施,大力实施大数据战略行动,打造大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”贵安模式发展,富士康、高通、微软、IBM、华为、三大通信运营商、腾讯、浪潮、华大基因、联影医疗等一批引领性标志性项目陆续建成投产。

    服务国家大开放战略深入推进,贵安综保区全国第一个当年获批、当年建成、当年通过验收,中国—东盟教育交流活动周永久会址建成,创建国家服务贸易创新发展试点加快打造5大服务贸易产业集聚区和20个服务贸易特色基地,对外开放向高层次深领域迈进。

    服务国家生态文明战略深入推进,贵安新区生态优先构建山、水、林、田、湖“生命共同体”生态空间体系,启动海绵城市建设,完成绿化4.2万亩,绿地率达到60%以上。打造全国首个独具特色的“生态型”综合保税区,其2.2平方公里的土地上保留了近100亩生态林地。云漫湖国际休闲旅游度假区在开发中为一颗树重新修改规划设计方案。

    怀揣责任,从心出发,使命必达。积极探索加快发展的新思路、新举措、新方法,发展和生态“两条底线”一起守,大扶贫和大数据“两大战略”一起推,长板和短板“两条腿”一起走,改革和开放“两大红利”一起享,产城景文“四融合”一起互动,三年发展,贵安新区稳中求进,稳中求好,实现了质量和效益双赢。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120254985