新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台集团2017年度工作会召开 朝千亿企业目标稳步迈进

2017-01-05 09:54:59  来源: 新华网

茅台集团2017年度工作会会议现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳1月5日电(周远钢)1月4日,茅台集团2017年度工作会在贵州仁怀市茅台镇召开,来自集团公司各部门中层以上干部全部参加,能够容纳300人的会议室座无虚席。大会在总结2016年度茅台集团工作的基础上,对2017年的生产、销售、品牌发展、渠道建设等方面的工作作出了安排部署,为“十三五”规划实施第二年国酒茅台各项发展目标定出了具体的指标和任务。

    据了解,2016年,茅台集团超额完成此前的规划目标,实现了“十三五”良好开局,茅台发展步入更加良性、更加理性的发展通道,新一轮上升通道已经打开。

    2017年,茅台集团的目标是实现“654321计划”,即:销售收入跃上600亿元台阶;增加值跃上500亿元台阶;完成茅台酒、酱香系列酒销售量5万吨;完成茅台酒基酒产量4万吨以上;利润总额跃上300亿元台阶;上交税收跃上200亿元台阶;资产总额跃上1500亿元台阶;茅台定制酒、出口酒制定实施三年占比10%计划;确保全年生产安全。

    茅台集团董事长袁仁国在大会发言中指出,2016年集团公司实现了“十三五”的“开门红”:全年白酒总产量9万吨,同比增长11%。葡萄酒产量3700吨,同比增长18%。白酒销量7.8万吨,同比增长22.9%。销售收入502亿元,同比增长19.5%。利税381亿元,同比增长16.1%。利润总额243亿元,同比增长6.9%。上交税金188亿元,同比增长23.2%。

    袁仁国表示,茅台已成为全国白酒行业发展的中流砥柱,引领贵州白酒成为全省“五张名片”之首和工业“第一支柱”。茅台作为中国白酒领军企业,跻身最具竞争力世界酒类企业行列,不断改写全球酒业格局。2016年,茅台跻身全球一线品牌阵营,在国内外众多知名排行榜中与世界著名品牌比肩而立。茅台荣登“2016全球烈酒品牌价值50强”榜首,比第二位的尊尼获加威士忌高出11.4亿美元,“世界第一蒸馏酒品牌”地位不断巩固提升。

    茅台集团党委书记、总经理李保芳在讲话中说,2016年茅台呈现出“总体效益更好、发展基础更牢、品牌效应更优、行业地位更稳、综合影响力更大、社会贡献更卓越”的发展态势。他总结:一是茅台成功迈入上升发展新周期;二是发展“三个优于”:发展优于全省、发展优于行业、发展优于以往;三是“三个成功”:实现集团成功转型、成功迈上效益新台阶、成功转向创新驱动发展。

    李保芳表示,2017年要让茅台酒营销乘势而上、稳中再进。李保芳分析指出,中央经济工作会为茅台未来发展释放了充分利好信号:稳中求进的工作总基调、供给侧结构性改革、大力振兴实体经济、实施创新驱动发展战略、深化国企国资改革、强调发扬“工匠精神”、减税降费、推进“一带一路”建设、发挥金融作用等方面的要求,都为茅台今年的工作指明了方向,让茅台在推动企业改革创新、转型升级、稳定向好发展上底气更足、信心更强。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120248306