新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省推进盐业体制改革 严格市场监管

2017-01-04 17:28:09  来源: 新华网

    新华网贵阳1月4日电(吴丽霞)近日,为加快推进全省盐业体制改革,严格市场监管贵州省政府办公厅印发《贵州省盐业体制改革实施方案》(以下简称方案)。

    方案要求,贵州省将遵循“突出食盐安全、注重统筹兼顾、坚持依法治盐”的基本原则;加强法规建设,严格市场监管,建立公平竞争、监管到位的市场环境,做优做强盐业企业,建立符合贵州省省情的新型盐业管理体制。

    贵州省盐业体制改革主要包括盐业监管体制改革、完善食盐专营制度、改革食盐批发区域限制、改革食盐政府定价机制、改革工业盐运销管理、建立食盐储备体系、加快信用体系建设、建立食盐电子追溯体系、加强科学补碘工作、加强应急机制建设、推动贵盐集团做优做强等11项内容。

    此外,该方案设置有过渡期。自该方案公布之日起至2018年12月31日为贵州省盐业改革过渡期,过渡期间将分步实施全省盐业体制改革。

    按照要求,在改革过渡期间,新的食盐监管体制没有建成并有效运行之前,现有的监管体制、监管要求、监管责任不变,确保贵州省食盐市场稳定可控。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120244490