新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

逾800万人游黔贵 新年首个小长假呈现3大特点

2017-01-03 12:16:11  来源: 贵阳晚报

    1月2日清晨,威宁县出现平流雾景观,引得正在假期的人们纷纷拍照留念。杨文斌 何欢 摄

  60家景区游客超万人

  2017年元旦小长假,是继贵州省“山地公园省多彩贵州风”旅游品牌强力推广年之后迎来的第一个节假日。元旦期间,全省共接待国内外游客853.79万人次,实现旅游收入52.39亿元,与去年同期相比分别增长30.94%和36.11%;旅游人均消费613.62元,较去年同期人均消费590.31元相比净增长23.31元。

  元旦小长假期间,全省84家重点监测景区累计游客量超1万人次的景区在去年39家基础上增加到60家,包括:青岩古镇、贵阳野生动物园、开阳十里画廊、梵净山、金海雪山、西江千户苗寨、罗甸高原千岛湖、威宁草海、荔波大小七孔、野玉海国际旅游度假区、黄果树、施秉云台山、遵义会议会址等景区。其中,游客达10万人次以上的景区有梵净山景区、金海雪山景区。

  与此同时,省内103家重点监测酒店出租率超过80%的有43家。其中,平均出租率超过90%的有:湄潭温泉国际度假酒店、黔西大酒店、千岛湖大酒店、盘洲国际花园酒店、白马湖山庄、锦程尚佳酒店、铜仁锦江宾馆等28家。

  截至2日17时30分,省假日办共接到游客咨询电话16个,有效旅游投诉3起,值班人员均一一耐心地给予解释、答复和妥善处理;未收到旅游安全事故报告。

  旅游市场呈现三大特点

  今年元旦小长假,贵州省旅游市场的主要特点有三:

  一是旅游供给侧改革汇集消费新力量。全省旅游行业以供应侧布局性改良为路径,引发旅游市场成长动力。建成赤水河谷旅游公路、“中国天眼”平塘大射电天文望远镜等一批旅游新产品,全面改造升级花溪天河潭景区、罗甸玉湖公园等一批老牌景区推出新体验旅游新项目,为游客提供了丰富多彩的假日大餐;

  二是旅游优惠活动拉动客源市场增长。元旦期间,各地打出“山地公园冬季旅游”组合拳,推出山地滑雪、温泉养生、乡村体验等新业态,满足了广大游客山地户外休闲和康体养生度假新需求。贵阳乌当、息烽,遵义湄潭,铜仁石阡、思南,黔东南剑河等地纷纷推出温泉季、茶汤、美食节等系列产品,满足了广大游客冬季休闲养生需求。黄果树景区在1月2日至8日期间对云南、天津、湖南、湖北四省游客实行门票全免。织金洞推出有条件免门票游特别优惠措施等,受到游客市场广泛认可;

  三是旅游商品开发助推节日市场消费升级。近年来贵州省深度挖掘地方民族民间文化,着力开发了一批具有独特地方文化特色旅游商品,推出黔茶系列产品、大健康养身医疗食品和用品、非物质文化手工艺制品、特色文创时尚商品、农副名优土特产品、优秀地方美食小吃等类型丰富旅游商品,各地结合元旦假日纷纷举办旅游商品展销会、新春年货展销会等,极大地满足了游客市场旺盛的消费需求,成为旅游经济增长新亮点。(记者陈问菩)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120233556