新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南邀您共享暖冬休闲度假的“饕餮盛宴”

2016-12-31 16:39:47  来源: 新华网

    黔南第十届旅发大会开幕式在罗甸县红水河休闲度假区举行。新华网 周雪 摄

    新华网贵阳12月31日电(周雪)冬季,到平塘观天探地,到荔波赏山戏水,到三都过端过卯,到独山净心休闲,到都匀品味毛尖,到福泉寻觅仙踪,到瓮安忆往思今,到龙里遛马滑草,到惠水好花放歌,到罗甸暖冬赌玉,到长顺观潮涨落,到贵定赏花品李…… 

    12月29日至30日,黔南布依族苗族自治州第十届旅游产业发展大会在罗甸县边阳天眼驿站、红水河休闲度假区举行。会议向全世界发出“邀请函”:我们在“生态黔南、康养天堂”等你共享暖冬休闲度假之旅!

    黔南州旅游文化资源丰富多彩。境内有有荔波世界自然遗产地、“大贵州滩”地质奇观、世界最大球面射电望远镜、全国唯一的三都水族文化、一大代表邓恩铭故居、中国茶文化博览园等世界级、国家级、省级风景名胜区32处,是全国著名的旅游目的地。同时,该州还有多姿多彩的民族文化,集布依族的典型性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性为一体,融传统村落、民族建筑、民族节庆等民族文化的多样性和历史文化的丰富性为一体,是“天人合一,道法自然”的大观园。

    近年来,黔南州紧紧围绕“生态黔南、康养天堂”定位,依托大交通、借力大数据、突出大生态、借势大健康,以全域旅游理念,盘活用好独特优势,不断借力造势,聚集人气。注重全景式打造、全社会参与、全产业发展,打造山水游、养生游、科普游等旅游路线,多举措提升旅游服务质量,围绕旅游要素环节进行整体设计,丰富完善旅游产业链条,促进旅游业与相关产业深度融合发展。推动黔南成为独具特色的国内一流、国际知名山地旅游目的地,让黔南旅游业“好花更红”,助力全省旅游“井喷式”增长。

    2016年,黔南州旅发委评选出瓮安朱家山,平塘京舟,福泉黄丝、双谷,荔波古镇,贵定金海雪山四季花谷,都匀开发区茶博园、杉木湖,都匀青云湖,龙里大草原、罗甸千岛湖、天眼驿栈,惠水好花红等国家3A级景区13家。罗甸县成功申报了“贵州最佳避寒地”“世界最长水上走道吉尼斯记录”等奖项。

    据悉,本届旅发大会以“山水湖城·玉都罗甸—暖冬休闲度假之旅”为主题,之所以在罗甸县举行,是因为罗甸是西南的“阳光地带”,境内全年日照时数1300—1500小时,年均气温19.6℃,冬季平均气温11.9℃,无霜期335天,有限温度、积温和无霜期居贵州省之冠,符合生命黄金率要求,被称为“天然温室”。近年来,罗甸着力打造大健康养生基地,把旅游作为战略性新兴产业培育,突出暖冬气候、灵水玉秀,精心打造了一批独具罗甸特色的旅游产品,翻开了罗甸旅游发展新的篇章。

    开幕式上,罗甸县宣言,将积极整合黔桂两省4地17县(市)旅游资源,建立旅游扶贫协作区,聚集规模效应,突出地域特色,发展旅游产业,探索旅游扶贫新机制,实现资源共享、优势互补、平台共建、互利共赢。

    活动期间,还举办了中国生态旅游养生(罗甸)发展论坛、山水实景演出《灵水玉梦》、宝玉石观赏石博览会等活动。此外,大会还邀请到中国特技划水队进行水上金字塔、水上芭蕾、尾波超人飞等艺术滑水表演;在中国唯一的半岛夜光植物公园内,上演《灵韵红水河》灯光秀,精彩纷呈,亮点不断。

女子水上芭蕾表演。新华网发(吴丽霞 摄)

山水实景演出《灵水玉梦》之多彩霓风。新华网发(吴丽霞 摄)

     延伸阅读

    罗甸县重点打造的红水河休闲度假区有5个核心旅游景点:全球最大的水上漂浮走道、中国最大的漂浮泳池和漂浮水上乐园、中国唯一的半岛夜光植物公园、贵州唯一的热带植物园、国家级水上体育运动旅游休闲基地。据介绍,其中漂浮走道一期全长约3.7公里,宽8米,已经刷新当前漂浮走道长度的吉尼斯世界纪录。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120226683