新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

罗甸第二届宝玉石观赏石博览会启幕 360吨重“玉王”现身

2016-12-31 16:14:45  来源: 新华网

    新华网贵阳12月31日电(吴丽霞)12月30日,罗甸第二届宝玉石观赏石博览会启幕,来自全国各地的240余家玉商参展。展会上展出中国第二大巨型单体“玉王”——一块重360吨的玉石。

    珠玉荟萃 以玉会友

    此次为期6天的博览会由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国观赏石协会、黔南州人民政府主办,罗甸县人民政府承办。展出地点位于罗甸县玉石文化中心,展区面积共10000平方米。

    据罗甸县玉开办主任覃元平介绍,博览会邀请到来自全国各地的240余家玉商参展。其中,宝玉石150余家,观赏石93家。知名玉种联展上将展出云南黄龙玉、辽宁岫玉、广东翡翠、辽宁阜新玛瑙、南阳独山玉等高档玉种。

    此外,中国玉雕艺术大师、现代“扬州山子雕”代表人物之一张锦飞的“山间访友”,苏州府洪敏大师曾获“百花玉缘杯”银奖的作品薄胎碗以及2015年“天工奖”获奖作品——天官炉等精美玉雕作品也会一一亮相,供来宾大饱眼福。

    珠玉荟萃,以玉会友。罗甸玉石展是集大成之地:可赏宝,也可鉴宝、交易。当地政府借此平台,邀请了来自中宝协会以及四川、重庆、广西等地的奇珍异宝收藏家、专家及爱好者齐聚一堂,共话“玉石那些事儿”。

    地方馆大放异彩 玉、奇石、水晶齐聚

    在全国知名玉种精品观赏石联展区,参加联展的是来自全国各地的宝玉石、观赏石作品。有占地200平方米的盛世玉业展区,展出了金镶玉、摆件、手把件、手镯等精美产品;爱恋珠宝展区,展出了钻石镶嵌、有色宝石镶嵌、铂金饰品、钯金饰品、K金饰品、翡翠玉器饰品等。

    此外,博览会特设地方玉石馆。河南南阳独山玉展区,游客可以领略到“南阳翡翠”魅力;辽宁阜新玛瑙展区,有色泽丰富、纹理瑰丽的玛瑙雕;埋于河床之中,因石体内有星光点点的微粒而在光照下熠熠生辉的广西梧州金砂玉,值得一看;“水晶之都”——江苏东海展区是“亮晶晶”爱好者的乐土,可以淘宝珠串、首饰等挂件。

    而罗甸玉精品馆、罗甸奇石展区则是占地面积最广的地方馆。其所展示的玉雕和造型石、图纹石、色质石、化石、矿物晶体等作品,让人目不暇接、拍案叫绝。

    价值千万 近360吨重的“玉王”现身

    罗甸“玉王”,是中国第二大巨型单体玉。玉石含量80%以上,呈现罗甸玉温润滋泽的质地,预估价值千万元。覃元平告诉记者,“玉王”的体量、品质均属全国罕见,作为罗甸之宝,一直长眠玉矿之中,由当地政府派人保护,直到此次博览会开幕,才请它“出山”。

    “把它从山上搬到山下码头就花了两天功夫。”覃元平笑道,“大家伙乘坐的是一艘载重2800吨的货船,通过水路运抵岸边,怎么把它弄上岸就让人犯难了。”从码头到现场,整整花了4个小时,才使这尊造型古朴,披着虎皮花斑的“玉王”平安到达。

    罗甸玉产业 带动就业2000余人

    罗甸是贵州最大的宝玉石观赏石交易中心。

    在罗甸红水河一带曾相继发现透闪石玉石矿种,经专家进行科考,玉矿硬度达6.0—6.7,岩石中的透闪石含量在95%以上,属于优质透闪石软玉矿。专家勘察后预测罗甸软玉矿资源量达74.6万吨,可直接利用资源量14.9万吨,潜在经济价值746.5亿元。目前,罗甸共有40余家个体商铺对罗甸玉进行产品加工、营销,2家国企公司进驻罗甸进行玉矿勘测、开采、开发。2015年,罗甸玉石产业完成产值1.29亿元,税收1355.07万元商铺从业人员300余人,带动就业2000余人。

    十大名石 集体亮相

    罗甸县有石馆136家,农民经营户320家,收藏奇石近10多万方;群众采石、收石、卖石、换石众多,观石、赏石、藏石、论石氛围浓厚,从业人员2000多人,赏石“玩家”近万人。仅2014年观赏石交易额就达6千多万元。展馆中,观赏石馆种类繁多,有水石、山石、洞石、地石、化石、矿石六大类,包含48个亚类石种,尤其以摩尔石、巧色石、彩玉石、浮雕石、沙卵石、陶塑石、玉石、彩带石、纹理石、千层石最负盛名,称为“十大名石”。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120226347