新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

解析罗甸三大“长寿密码”:自然环境 人文环境 社会环境

2016-12-30 16:33:44  来源: 新华网

    新华网贵阳12月30日电(周雪)“气候温和,雨量充沛,罗甸是贵州得天独厚的‘天然温室’,是健康长寿、养生养老、生态旅游的好地方。”“中国异地养老最为集中的海南,每年冬季集结的‘候鸟老人’约45万人。罗甸是贵州省最佳避寒地,对这些“候鸟老人”很有吸引力,可以从这方面发力。”“长寿并不是由单一因素决定的,而是由自然、生物、人体、社会、思维等五个因素相互作用的结果。罗甸五因俱全,必将成为中国、乃至世界最佳的生态养生之地。”……

    12月29日,中国生态旅游养生(罗甸)发展论坛在贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县举行。全国致力于长寿养生旅游发展的专家和部分企业界人士100余人齐聚一堂,围绕“解析罗甸长寿之谜,打造世界康养圣地”这一主题进行深入探讨。

    近年来,罗甸县以五大新发展理念为指导,坚守发展与生态两条底线,先后荣获了“中国长寿之乡”“中国火龙果之乡”“中国观赏石之乡”“国家农产品质量安全县”“贵州避寒胜地”“贵州垂钓基地”等殊荣,并以“一枢纽三基地一湖城”的发展总战略为依托,明确提出了“在二至三年内打造全国有影响全省有特色的大健康养生养老产业基地”的奋斗目标。

    2015年12月27日,中国老年学和老年医学学会授予罗甸县“中国长寿之乡”。数据显示,在罗甸县34.5万人口中,百岁以上老人45人,最大年龄111岁,占比达11.56人/10万;全县人口平均预期寿命77.16岁,比全国人口平均预期寿命76.8岁高0.36岁;80岁及以上老年人7075人,占60岁及以上老年人口比例为15.76%,这三项必达指标均高于“中国长寿之乡”评定标准。

    那么,罗甸的百岁老人何以这么多?他们有着怎样的长寿密码?

    “长寿密码”一:自然环境

    罗甸地处珠江干流红水河畔,位于云贵高原向广西丘陵过渡的斜坡地带,是黔桂地质构造、生态环境、民族文化廓道上的重要节点、支点和枢纽点。特殊的山形水势,使这里一直都是一个相对封闭的世外桃源。

    罗甸阳光充足。年均日照1350—1520小时,是西南的“阳光地带”。由于山地的高磁场屏蔽了阳光中的有害射线,更多“生命之光”——远红外线提供了足量优质的自然日光浴,活化了人体细胞,改善了微循环,增强了免疫力。

    “长寿密码”二:人文环境

    在罗甸,敬老孝亲的优良传统源远流长,尊老爱幼的民风习俗蔚然成风。老人们都与子孙同住,生活有照顾,起居有规律,并且常年坚持劳动,饮食简朴健康。家庭美满,邻里和睦。

    长辈到了六七十岁,晚辈都要为老人制备寿棺,置办“添粮补寿”,都以四代同堂、五代同堂为荣。这对老人是莫大的心灵慰藉和精神寄托。

    祥和的生活环境,悠然的生活状态,充实的生活内容,形成了古朴、恬淡、豁达的养生情怀,拥有了温润、安乐、幸福的长寿品质。

    “长寿密码”三:社会环境

    罗甸县出台了老年优待及高龄补助办法。

    免费为60岁以上老人办理老年优待证;60岁以上老人凭优待证到景区景点给予半票优惠,凭优待证免费乘坐公共汽车;70岁以上老人凭优待证免费到景区景点观光旅游,凭优待证免费乘坐公共汽车;在就医购票等方面给予优先。

    80岁以上罗甸籍人口均可享受高龄津贴补助,80—89岁每人每月60元;90—99岁每人每月100元;100—109岁每人每月1200元;110—119岁每人每月1700元。同时,凡是100岁以上的家庭每月给予200元的护理费。

    “依托暖冬气候、优良空气、优质食药等资源优势和‘中国长寿之乡’品牌,我县将引进和培育健康养生企业,大力开发健康有机食品、医药保健品、特色医药保健服务和养生养老地产,加快绿城桃花源旅游养生小镇建设,建成一批智慧养生养老社区,努力打造‘世界长寿之乡’。”罗甸县委副书记、县长杨兴华表示。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120222134