穿家坪水库建成后的八大好处
新华网 ( 2016-12-30)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 秀竹人
 

    12月28日,穿家坪水库开工建设仪式在凤冈县进化镇临江村秀竹坝举行,这标志着凤冈县2017年第一批水利项目工程正式开工。这是一个功在当代、利在千秋的民生工程,是凤冈人的喜事。

    作为远在他乡工作的一名秀竹人,我对穿家坪水库的开工建设感到由衷的兴奋。我认为穿家坪水库建成后有八大好处:一是可向穿阡水库年补水1300多方,与原来的穿阡水库和刚竣工的西山水库共同运行,每年可向凤冈县城和经开区供水5000多方,保证凤冈县城发展50年不缺水;二是让原穿家坪的水流和穿阡水库溢洪的水增多,保证了翠湖湿地公园和龙潭河的水流,让县城的水景观、水生态、水环境有活水长流,凤冈县城就更有灵气;三是为下流的龙潭河、六池河上的肖家湾、洞卡拉、九道拐等水能发电站增加水流量,使水能转化为环保电能,同时为沿途养鱼和旅游提供更多水量;四是如果从黄泥堡到水河知青茶山再到穿阡尾库新开渠引水,就可解决沿途8公里和水河街上缺水的问题,加上原来从担粮到马林光再到坝上游的引水渠继续调水,就会让两边沿途几千群众受益;五是水库因建在蒲水河上,从会龙桥到秀竹坝再到茅栗沿途有15公里左右,以前洪水来时成灾,沽水时断河,通过水库利用洪水蓄水,可长期解决沿途及周边的人畜饮水和良田灌溉;六是水库建设要征收上游的土地、房屋、山林和其它,通过水库移民搬迁,可加快这一带老百姓的脱贫致富奔小康的步伐,坝上游有十多个山岔,田土摞荒,作为库区正好蓄水与保护生态;七是水库周边及沿途生态环境良好,水库建成后天然成为一颗绿色明珠和一个湿地公园,为太极生态旅游景区锦上添花;八是为湄潭永兴、湄江尤其湄潭县城防洪减轻压力,充分发挥水库的防洪排洪功能。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120219902