新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数据+电商+党建——贵安新区扶贫关键词

2016-12-29 16:33:55  来源: 新华网

    新华网贵阳12月29日电(卢志佳)贵安新区以大数据应用驱动大扶贫,以电商扶持延伸大扶贫,以党建引领牵动大扶贫,在“精准”上下功夫,在路径上想办法,以三个“关键词”统筹推进决战贫困工作。

    大数据

    贵安新区充分依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,通过打造“扶贫云”平台,探索“互联网+”扶贫新模式。“扶贫云”可以针对不同原因、不同类型的贫困对象,对症下药、精准扶贫、精准脱贫。与行业领先企业对接,先后研发“精准扶贫”手机APP等试用软件,目前已完成数据录入和初步调试,年底可实现大数据精准管理。

    据悉,“扶贫云”系统主要设计思路是“1+N+8”的理念,依托国土空间地理信息大数据平台,构建了教育、易地搬迁、医疗、就业、培训、产业等N个数据分析模块,实现对象识别、致贫原因、帮扶责任、脱贫措施、基础设施、项目资金、资源配置和退出跟踪等8个精准识别。

    贵安新区还充分发挥大数据众筹众扶“多方合力”的特点,精准筛选、智能匹配,将扶贫对象的具体需求与政府、公益组织、企业、社会爱心人士等帮扶资源精准对接,实现精准扶、全面扶、深度扶、大众扶的大扶贫新模式。

    电商+

    农村电商扶贫试点工程目前在新区已经有序展开,对贫困家庭开办电商业务给予小额信贷支持,鼓励第三方电商服务企业搭建贫困村农特产品电商销售平台,目前已发展14家农村电商企业。

    为支持农村电商发展,贵安新区从支持创建电子商务平台,加快宽带网络基础设施建设,建立电子商务服务站等方面夯实基础,搭建网上交易体系。

    此外,为了让更多贫困户能够从农村电商的发展中受益,新区针对贫困户从事电商创业、就业技能进行专业培训,整合农村教育资源,鼓励新区电商企业吸纳贫困户用工等方面搭建人才培训体系,解决了农村电子商务在人才紧缺方面的问题。每年将安排300万元专项经费用于电子商务行业的培训,培养农村电子商务创业人员200人,每年评选10家农村电子商务示范企业和10名农村电子商务领军人才。

    贵安新区还设立农村电商扶贫基金,发放扶贫券帮助贫困户参与电商扶贫,每年从新区财政安排500万元资金用于发起成立贵安新区农村电商扶贫基金,鼓励社会力量、企业向扶贫基金给予支持。

    党建+

    2015年以来,贵安新区以“大党建”为核心,建立了户与户、村与村抱团发展“五同八联”机制,助力贵安精准扶贫。

    “五同”即“党群同心、干群同做、生产同抓、技能同学、能人同干”。通过党员帮联机制,引导党员与贫困户结对子;精准选派干部驻村,长期与群众同吃同住同劳动;组织农技专业技术人员有针对性进行技能培训,由种植大户、种植能手等进行现场指导;组织专业人员进行技能知识培训,由种植大户、种植能手等进行现场讲解。

    同时由致富带头人带动贫困户抱团致富。目前,新区13户党员致富能人带动64名贫困户脱贫。

    “八联”即“支部联手、项目联建、产业联片、销售联动、环境联治、生态联护、治安联防、穷根联拔。

    具体路径是组建联合党支部,带动统筹发展;整合项目资金,共同修建冷库等基础设施;认真谋划产业,共同连片打造;搭建电商信息沟通与交流平台,共同经营产业;联手管理保洁队伍,共同整治环境卫生;制定环境保护措施,共同推行“五员护家园”、“废品换用品”等生态保护机制;加强信息沟通与交流,共同推进综治协管联防;注重因地制宜、因人出招,共同精准拔穷根。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120211467