新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳中环路本月底通车 BRT明年1月下旬试运营

2016-12-28 17:14:36  来源: 新华网

BRT站点示意图

    新华网贵阳12月28日电(卢志佳)记者12月28日从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,贵阳市中环路12月31日将正式通车,而贵阳市首条快速公交——中环路快速公交(BRT)2017年1月下旬开始试运营,最快将于2月下旬正式投入运营,试运行期间票价为2元。贵阳市相关负责人还在发布会上表示,今年春节期间,市民乘坐BRT一律免费。

    花果园到火车北站,开车仅需10分钟

    据悉,贵阳市中环路的建成通车,缩短了一环和二环之间交通转换距离,减小南北向绕行长度,打通东西向交通通道,增强了各区域间的交通联系,进一步优化和完善城市路网,直接服务蛮坡、保利温泉、未来方舟、红岩、贵钢、望城坡、后巢、花果园等沿线大型居住社区,有效缓解西二环、观山东路、北京西路及花果园、五里冲、望城坡等区域交通拥堵问题,实现新城与老城区之间资源要素快速集散。

    比如,从沙冲路到蛮坡,原来只能通过老城区,要经过13个红路灯,不堵车至少30分钟,现在从中环路行驶,全线没有红路灯,只需要15分钟左右就能到达;从花果园到火车站北站,原来主要通过西二环,即使在交通畅通情况下也需要30分钟,乘坐传统常规公交车更是要1小时,现在从中环路行驶,开车仅需10分钟左右就能够到达,而且从沙冲路到蛮坡、花果园到火车北站都可以乘坐中环快速公交(BRT),能够确保按预定时间到达目的地。

    中环路BRT全长29公里

    据悉,中环路快速公交(BRT)全长29公里,90%以上路段为桥隧,环上设置24个BRT公交车站台,在中环路上拟开通B1、B2、B3路三条快速公交线路。

    前期,拟调整292(现K47路)、258路两条常规公交行驶BRT道路与三条线路同台换乘,后期调整37、236、244、247路四条公交线路同台换乘。

    有99条常规公交与BRT公交车站台零(近)距离接驳,市民通过适当步行距离后可直接通过99条常规公交换乘B1、B2、B3号线。

贵阳市中环路总平面图

     中环路快速公交(BRT)五大特点

    运营速度快。中环路快速公交(BRT)为公交专用路权,其他社会车辆禁止行使在该车道内,公交车辆设计运营速度为26—30公里/小时,是现有常规公交运营速度的2—4倍。

    运载量大。中环路快速公交(BRT)全部采取12至18米大的大容量公交车辆,额定载客量在100至160人之间。

    专用站搭乘。中环路快速公交(BRT)为路中式专用站台,公交车辆为左侧式开门,候车厅为封闭式候车,改变了传统日晒雨淋的候车环境。

    舒适性、安全性高。中环路快速公交(BRT)车辆全部采取的是大容量、低踏步的中高级空调车,车道为专用车道,公交车驾驶员招聘条件严格,可提高市民乘坐的舒适度和安全性。

    提醒:

  中环路全路段小型客车限速80公里每小时,其他社会车辆限速60公里每小时,绕行一圈仅需30分钟左右。

    乘坐常规公交与快速公交BRT有一定的区别。乘坐常规公交采取的是在车上进行投币、刷卡乘车,而快速公交BRT是先购票,后进候车厅乘车。具体乘车流程为先验票,接受安检、进入闸机、进入候车厅候车、乘车、达到目的地后下车、通过出口闸机出站。

    目前,可以乘坐BRT有以下付费方式:刷公交卡、投币、银联银行卡、相关免费证件,后期还将开通微信支付等。

    由于中环路从原北二环杨柳井到原东二环富源立交属于改建段,开通BRT后,势必会占去原有的一条车道。为了减少交通压力,市政府做出决定:在新的东二环建成通车之前,允许社会车辆在不影响公交BRT行驶的前提下借道现东二环(从杨柳井到富源立交)段的BRT专用道行驶。通俗说:从杨柳井到富源立交路段,社会车辆在后面无BRT公交时,可占用BRT专用道。如果后有BRT车辆,请立即避让。否则将会被BRT上的车载监控采集。其他路段BRT 车道,社会车辆不能驶入。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120205715