新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:不断开创内陆开放型经济发展新局面

2016-12-28 08:53:12  来源: 贵州日报

贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会强调

提高思想认识 把握定位要求

开创内陆开放型经济发展新局面

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉 谌贻琴等出席

    12月27日,贵州内陆开放型经济试验区建设推进大会在贵阳召开。会议强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央经济工作会议精神,深入践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持开放带动、创新驱动,提高思想认识,把握定位要求,不断开创内陆开放型经济发展新局面。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志出席会议。副省长卢雍政主持会议。

    陈敏尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对外开放。习近平总书记多次发表重要讲话,为我们扩大对外开放指明了方向、提供了遵循。贵州加快发展,除了中央给力、自身努力之外,还必须向外借力,以扩大开放引进先进生产力,以扩大开放倒逼深层次改革,以扩大开放促进发展转型升级。建设内陆开放型经济试验区,是贵州省发展的战略选择,是后发赶超的重大机遇,是全省上下的共同责任。要把建设试验区作为“十三五”贵州省对外开放的一面旗帜,深化改革、积极探索、先行先试,为全国内陆开放型经济发展提供有益借鉴。

    陈敏尔强调,要准确把握贵州省内陆开放型经济试验区建设的定位和要求,确保方向正确、定位准确、路径明确。要把握好“内陆”特点,用好贵州近海、近边、近江的区位便利优势,用足贵州省空气清爽、天气凉爽的良好生态优势,用活不断扩大的市场需求优势,做到扬长避短、取长补短。要把握好“开放型经济”内涵,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,推动全方位、高水平、多领域开放。要把握好“试验区”定位,在内陆投资贸易便利化、现代产业发展、内陆开放式扶贫上下功夫,通过大开放促进大扶贫、大数据两大战略行动,做到早出成果、多出成果、出好成果。

    陈敏尔强调,要进一步找准抓好关键点和突破口,推动内陆开放型经济试验区建设各项部署项目化、事项化落实。要加快完善开放通道,大力推进出省、出海、出境通道建设,促进互联互通,实现借道出山、借船出海、借力发展。要大力提升开放平台,抓好“1+7”国家级开放创新平台、“5个100工程”综合平台和重大开放活动平台建设,更好地支撑试验区建设和全省对外开放。要发展壮大开放主体,坚持引进来和走出去并重,加快形成一批特色突出、规模较大、外向度较高的外贸企业和市场主体。要创新完善开放体制,复制推广自贸区经验,深化投融资体制、贸易便利化、出入境旅游便利化改革,持续激发开放活力,培育新的动能。要不断优化开放环境,营造透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境和舒适宜人的人居环境,让各种生产要素愿意来、留得住、用得好。要切实强化开放保障,进一步加强组织领导、完善工作机制、提高能力素质,更好地适应大开放、大发展的要求。

    孙志刚强调,近年来,贵州牢牢抓住改革开放关键一招,以开放促改革、促发展,开放创新平台建设成效显著,全方位对外开放格局初步形成,开放环境持续优化,对外开放活跃度和投资开发吸引力大幅提升,与周边国家和地区的市场联系日趋紧密、合作交往日益密切,朋友圈越来越大,好声音越来越多,有力推动了经济社会持续快速发展。国务院批准设立贵州内陆开放型经济试验区,既是中央对贵州的亲切关怀,也是全省上下必须珍惜的发展良机,对贵州省大力实施开放带动、创新驱动,促进经济加速发展、转型发展、跨越发展,具有十分重大的意义。全省上下要进一步解放思想、开拓视野,坚持以内陆开放型经济试验区建设统筹对外开放,推动内陆开放型经济试验区与大数据综合试验区、生态文明试验区“三区联动”,坚定不移推进新一轮高水平对外开放,为经济社会发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间。要深入推进“放管服”改革,突出重点继续简政放权,创新方式加强监管,提供智能便捷的政府服务,持续优化开放环境。要大力加强基础设施建设,加快构建现代综合立体交通运输体系,提升完善对外开放平台,强化对外开放的硬件支撑。要提高招商引资质量,突出产业布局抓好招商项目储备,突出招大引强提高精准度,突出评估监督强化项目落地,突出优势互补推动区域经贸合作,促进现代产业发展。要拓展国际旅游市场,打造特色旅游产品,提高出入境便利度,加强旅游营销推介,全面提高旅游对外开放水平。要聚合省内外各方力量,推进东西部扶贫协作和对口帮扶,拓展扶贫领域,创新扶贫方式,加强扶贫国际合作,协力推进开放式扶贫。要聚焦试验区建设重点,精准做好保障工作,确保改革精准到位、要素精准保障、督查考核精准跟进。

    会上,省发展改革委、省商务厅、省扶贫办、贵安新区、贵阳综合保税区作了交流发言。参加全省经济工作会议的全体代表参加了推进大会。(记者 赵国梁 成嘉廷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120201362