新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白皮书:未来五年我国将启动重型运载火箭工程

2016-12-28 09:51:32  来源: 新华社

    新华社北京12月27日电(记者胡喆、程卓)国务院新闻办公室27日发表的《2016中国的航天》白皮书指出,2011年以来,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升。未来五年我国将研制发射无毒无污染中型运载火箭,开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,启动重型运载火箭工程实施。

    截至2016年11月,长征系列运载火箭共完成86次发射任务,将100多个航天器成功送入预定轨道,发射成功率达到97.67%,运载火箭的可靠性和高密度发射能力持续增强。

    白皮书说,中国最大运载能力新一代运载火箭“长征五号”成功首飞,实现中国液体运载火箭直径从3.35米到5米的跨越,大幅提升“长征”系列运载火箭运载能力,低轨运载能力达到25吨级,高轨运载能力达到14吨级,成为中国运载火箭升级换代的重要标志。

    白皮书指出,120吨级液氧煤油发动机完成研制,应用该型发动机的“长征六号”“长征七号”新型运载火箭实现首飞,“长征十一号”固体运载火箭成功发射,运载火箭型谱进一步完善。

    白皮书强调,未来五年我国将研制发射无毒无污染中型运载火箭,完善新一代运载火箭型谱,进一步提升可靠性;开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,突破重型运载火箭总体、大推力液氧煤油发动机、氢氧发动机等关键技术,启动重型运载火箭工程实施;开展低成本运载火箭、新型上面级、天地往返可重复使用运输系统等技术研究。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120201126