新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节市纪委通报5起基层干部不作为乱作为典型案例

2016-12-27 10:04:07  来源: 新华网

    新华网贵阳12月27日电  据贵州省纪委监察厅网站消息,为着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题,警示教育广大干部在脱贫攻坚工作中遵规守纪,毕节市纪委将近期查处的5起基层干部不作为、乱作为典型案例进行了通报。

    七星关区朱昌镇花厂村村主任汪忠轩出具虚假证明问题。2012年12月13日,汪忠轩在该村宗君养殖场合伙人聂某申办微型企业过程中,未经核实,以花厂村委会名义出具了“宗君养殖场支付陈某修建圈舍、水池费7.3万元,聂某土地租金1200元”的虚假证明。2016年9月,汪忠轩受到党内严重警告处分。

    威宁县羊街镇牛角井村村委会副主任吉勇军、村主任助理禄国红优亲厚友问题。禄国红、吉勇军在2015年实施能繁母牛扶贫养殖项目过程中,违规将部分名额分给9户不符合扶贫政策的亲戚及朋友,涉及金额45000元。2016年2月,吉勇军、禄国红分别受到党内警告处分。

    赫章县哲庄乡原党委委员刘鑫不认真履职问题。刘鑫对群众参加新型农村合作医疗资金收缴工作不够重视,履职不到位,对收缴过程中发生未开收据、漏录参合人员信息及多收群众参合金等问题负有主要领导责任。2016年9月,刘鑫受到党内警告处分。

    大方县果瓦乡上寨村村主任张方信不认真履职问题。张方信在上报2011年危房改造对象时,未认真把关审核,将2010年已享受过危房改造补助村民赵某重复上报,使赵某多领危改补助资金5500元,造成不良影响。2016年5月,张方信受到党内警告处分。

    黔西县水西街道黎明社区党支部书记潘华近不认真履职问题。潘华近在上报2014年危房改造对象建房情况时,未认真履责,将未建房的危改对象龙加学信息误报为已建房,致使龙加学4次违规领取危房改造补助资金共22300元,造成不良影响。2016年9月,潘华近受到党内严重警告处分。

    通报要求,各地各单位要引起高度重视,切实提高认识,从上述典型案例汲取深刻教训。各级党组织要切实履行好主体责任,坚持问题导向,采取有效措施、抓早抓小,彻底根治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题。对各种违纪违规问题,发现一起,严查一起,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。要树立标杆意识,及时发现、培养和评选表彰一批一心为民、勤政务实的基层干部先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造干净干事、勤政为民、务实担当的良好环境。各级纪检监察机关在服务保障大扶贫工作中认真履职尽责,要充分运用民生监督专项监察工作的经验和成果,加强大扶贫工作过程的监督,加大查处民生领域腐败案件查处力度,为毕节试验区脱贫攻坚、同步小康提供坚强的纪律保障。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120194530