新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

沪昆高铁贵阳至昆明段12月28日开通运营 贵阳2小时到昆明

2016-12-26 08:41:16  来源: 贵州日报

    12月25日,记者从成都铁路局获悉,沪昆高速铁路贵阳至昆明段将于12月28日正式开通运营。今天18时起,正式对外发售车票。从贵阳乘坐高速动车组前往昆明仅需2小时,比现在最快的普速列车节约5小时。

    沪昆高铁是国家中长期铁路规划中“八横八纵”高速铁路客运专线的“八横”通道之一,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里。其中,上海至杭州段于2010年10月26日建成通车,杭州至长沙段于2014年12月10日通车运营,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。贵阳至昆明段通车,标志着沪昆高铁全线贯通。

    沪昆高铁贵阳至昆明段自贵阳市起,经贵州省贵安新区、安顺市、黔西南州、六盘水市和云南省曲靖市、昆明市,全长463公里。在贵州省设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州6个车站,在云南省设富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等4个车站,初期运营时速300公里。

    开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。铁路部门计划自12月26日18时起,开始发售沪昆高铁贵阳至昆明段相关列车车票。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向,经贵阳到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟。

    沪昆高铁全线开通运营,将大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,使我国高速铁路的网络效应进一步显现,对改善区域交通条件,促进区域经济社会发展具有重要意义。同时,形成贵州省东进长三角、北上京津冀和西出云南面向东盟的东西向高速铁路干线。沪昆高铁在贵阳与贵广高铁以及正在建设的成贵铁路、渝黔铁路一起初步形成贵州省高速铁路骨架网,贵阳综合铁路枢纽的地位日益显现。对于加快贵州省与周边省区和国家的互联互通,促进“一带一路”建设,将发挥重要作用。(记者 陈毓钊 刘力维)

[责任编辑: 刘菲]
010070180010000000000000011100001120185578