新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年贵州创下多项全国第一 实现“十三五”良好开局

2016-12-26 08:28:58  来源: 贵州日报

    2016年悄然临近尾声,回望全年,贵州捷报频传、亮点纷呈,三大国家级试验区获批建设,综合实力提升速度和发展进位势头持续向好,创造了多个全国第一、多个全国首个或首批、多个全国率先,实现“十三五”良好开局。

    多项全国第一,体现贵州成长的支撑坚实有力——

    前三季度,贵州固定资产投资、农业增加值、服务业增加值、金融机构存款余额和公路货物周转量增速均居全国第一。争取国家易地扶贫搬迁基金和退耕还林指标全国第一,大中型水库项目列入国家规划数量全国第一,电子商务成长指数全国第一,城镇化率提升幅度全国第一。

    经济增速排位“六连先”的强韧内劲,为贵州省各项经济指标保持增长扎牢了基础、稳住了基本盘。2011年至2015年,贵州省地区生产总值增速均列全国前3位。今年前三季度增长10.5%,居全国第2位。预计全年仍将保持较快增长,连续六年居全国前列。

    随着大扶贫战略行动的强力实施和易地扶贫搬迁的强势推进,脱贫攻坚首战告捷。贵州省减少贫困人口115万人,6个县、60个乡镇“减贫摘帽”。易地扶贫搬迁45万人,3200个贫困自然村寨整体搬迁。

    多项全国首个或首批,体现贵州赶超的势头突飞猛进——

    获批全国首个国家大数据综合试验区、首个国家大数据工程实验室、首批国家生态文明试验区、首批网络扶贫试点省和国家内陆开放型经济试验区,为贵州后发赶超提供了新的重大发展平台。

    沪昆客专年内全线通车,这条中国东西向里程最长的高速铁路,不仅紧密了贵州与经济发达区域的联系,更缩短贵州走向国际港口、国际金融和国际贸易的路程,为扩大开放打开了一扇新大门。

    在国家级改革创新的“试验田”里,大数据引领作用更加凸显。贵州·中国南方数据中心示范基地、贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点开始建设,高通自主服务器芯片、华为全球私有云数据中心等相继落户“云上贵州”,贵州手机产量跃居全国第四。

    坚持生态优先、绿色发展,以“绿”扮靓贵山秀水。发展和生态两条底线越守越牢,“五个绿色”让绿色贵州建设的路径越发清晰;每年6月18日,被定为“贵州生态日”;大气污染防治等条例,立法保护群众生活的自然环境。绿水青山就是金山银山,这一理念正在贵州得到生动印证。

    多项全国率先,体现贵州发展的动能持续迸发——

    在全国率先出台系统推进供给侧结构性改革意见、率先打响易地扶贫搬迁“当头炮”、率先实施农村学龄前儿童营养餐、率先开展旅游资源大普查、率先颁布大数据发展应用条例和大扶贫条例、率先启动生态环境损害赔偿制度试点、率先制定生态环境保护责任清单、率先联合开展环境违法案件省级挂牌督办、率先完成统一社会信用代码存量转换……

    苗岭深处,“天眼”睁开,深探苍穹。世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜——FAST落成启用,贵州将有机会率先捕捉到外星文明。

    从曾经追随,到奋力赶超,再看今天的一马当先,贵州士气大振、蓄足动能、加速前行。

    先行先试,贵州开启了大数据时代,加快经济发展数字化转型、培育数字经济增长点;先人一步,贵州走向生态文明新时代,将生态优势转化为经济优势,绘制出绿色经济美好画卷;快人一拍,贵州阔步进入高速交通时代、大众旅游时代,正引领县域经济加速成长、旅游经济“井喷式”增长。

    盘点2016,展望2017,贵州经济持续向好,一路稳健,好戏还在后头。(记者 王璐瑶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120185420