新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[新华时评]为指尖上的正能量点赞

2016-12-25 10:04:50  来源: 新华社

    新华社乌鲁木齐12月24日电 题:为指尖上的正能量点赞

    新华社记者潘莹、马锴

    近日,新疆和田一名患先天性腹裂、生命危在旦夕的女婴,需到乌鲁木齐千里求医,当地爱心人士发起微信求助后,新疆交警全程护航带道,最大限度争取时间,使这名新生儿及时得到救治。无数热心人通过指尖传递爱心,为生命赢得生机,再一次给社会注入正能量。

    近年来,人们通过QQ群、微信朋友圈、手机客户端传递友善,救人于危难之际,这样的善举随处可见。每当有贫困家庭、困难群体遭遇绝境的消息传开,四面八方的爱心便纷至沓来,捐钱捐物,献计献策,助人渡过难关。

    每一次爱心接力行动,都开启了检视社会良心的一扇窗。人们看到,尽管近年来不时传出“诈捐”“爱心裹挟”等负面事例,还是有很多人愿意启动善念,尽己所能为营造守望相助、温暖向善的社会风尚尽绵薄之力。

    “天有不测风云,人有旦夕祸福”,碰上他人有难处时通过网络点动手指,也许只是一念之间,却可能带来造福社会和他人的大爱善果。新疆各族民众、交警爱心接力的故事让我们更加坚信,奉献爱心、传递友善是我们社会的主流,人间自有真情在。

    移动互联网时代拉近了人与人之间的距离,指尖上汇聚而成的社会正能量,使“一方有难,八方支援”的优良传统美德进一步发扬光大。透过指尖传递的爱心接力,往往跨越地域界限,天南海北朋友圈的转发,令人感受到全社会向善的巨大力量。正因为此,我们应更加珍惜、维护虚拟空间的生态环境,使爱心正能量获得诚信的保驾护航。

    弘扬社会主义核心价值观,创造和谐温暖的美好家园,人人都需要付出行动和努力。动动指尖,让我们为汇聚更多社会正能量加油!

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120182623