新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新晋中国泳军队长孙杨誓与队友撑起中国游泳一片天

2016-12-25 10:06:46  来源: 新华社

    新华社北京12月24日电(记者周欣)奥运冠军孙杨的参与,让2016朝阳区第五届“我与奥运选手打比赛”游泳挑战赛显得更加星味十足;而刚刚成为国家游泳队队长的孙杨十分谦虚,说“自己肩上的责任更重,要和队友们共同撑起中国游泳的一片天”,新年愿望也是取得更大突破。

    孙杨透露,自己没有想到会当选为国家队队长。“我没想到队委会给我(队长)这样一个荣誉,这意味着自己肩上的责任更重。我更希望通过自己的努力和付出,带动全队的发展,这是我最重要的责任和使命。”

    “其实队长头衔并不重要,重要的是和大家共同撑起中国游泳的一片天。”孙杨说。

    孙杨在伦敦和里约奥运会分别获得了400米、1500米和200米自由泳金牌。他日前表示,要在原有主项的基础上,兼项100米。

    “任何一项运动,从一个项目跨到另一个项目都有一定困难。对于我来说,不会放弃本来的中长距离项目。我想尝试100米,更重要的是为了在200米、400米、800米和1500米的后程以及冲刺有提高,这才是我最需要的东西。”

    在2016年,孙杨两度脚部骨折,但他始终没有放弃过训练和比赛。他表示,奥运会后一直在休整,尽量少受力,但很难恢复到没有受伤前的状态。“因为运动员每天都在重复高强度训练,对于我来说,只能尽量维持。”

    说到韩国的老对手朴泰桓,孙杨很期待和他的下一次较量。“很期待,非常期待,自从2014年亚运会之后,再也没有与他同场站在决赛的赛道上。我非常期待明年7月的布达佩斯世界游泳锦标赛。我也会继续努力,在2017年给支持和喜欢我的人一份满意的答卷。”

    “我的新年愿望是:希望身边人,包括家人和喜欢我、支持我的人开心、健康,也希望中国游泳,包括我自己,在2017年取得更大的突破。”孙杨说。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120182618