新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳提出“十三五”专项规划 五大计划推进生态文明建设

2016-12-25 09:29:08  来源: 贵阳晚报

贵阳提出“十三五”专项规划

——五大计划推进生态文明建设

分别为碧水计划、蓝天计划、清洁计划、田园计划、绿地计划

到2020年,全面建成全国生态文明示范城市

    记者从贵阳市生态委获悉,贵阳市人民政府近日审议通过了《贵阳市“十三五”生态文明建设专项规划》,并正式批复实施,该规划提出,到2020年,贵阳市全面建成全国生态文明示范城市。

    据悉,为了全面推进贵阳市生态文明建设工作,贵阳市生态文明委于2015年10月启动了专项规划的编制工作。同时,该规划纳入贵阳市“十三五”国民经济和社会发展重点专项规划进行统筹推进。近日,贵阳市人民政府批复规划实施。

    记者了解到,规划提出以贵阳市经济结构和布局调整为基本路径,以生态保护为基本前提,生态改善兼顾经济发展为目标,以供给侧改革促进生态环境质量提升,通过结构优化提高效率、减少能源资源消耗和环境污染,深化生态文明体制改革,在统筹处理好理论与实践、引导与约束、开发与保护、目标与现实等各方面的基础上,实施大数据发展战略,实现创新驱动,推进生态文明建设,努力将贵阳建成创新型中心城市和全国生态文明示范城市。

    规划总体目标提出,到2020年全面建成全国生态文明示范城市。同时,将充分发挥贵阳生态文明建设的独特优势,以建设全国生态文明示范城市为契机,高标准、高水平推进生态文明建设,力争率先创新、率先实践,建设成为生态文明中心城市,对周边城市乃至全国的生态文明建设起到辐射和示范作用,为全国生态文明建设探索新路。 (杨林国)

    ▲五大计划

    碧水计划

    确保百姓饮水安全

    碧水计划提出将完善饮用水源地基础设施建设,保障水源地安全,加强饮用水源地流域环境污染综合治理,严控饮用水源地入库支流两岸污染物排放,保障饮水安全。

    同时,推进饮用水源地水质在线监测平台建设,建立饮用水源地 (取水口、一级保护区、交通穿越区)视频监控系统,实现饮用水全过程监控的“一张图”、“一张网”管控;加强水源地应急能力建设,实施一、二级保护区监测断面、预警监控断面设置及监测工程。

    到2017年,贵阳市集中式饮用水和县城集中式饮用水水质达标率为100%,至2020年实现饮用水源地支流水质达标率为100%。2020年前完成贵阳市地级以上饮用水水源地支流流域范围内城镇和农村生活污水收集处理和生态治理工程。

    蓝天计划

    保护贵阳好空气

    蓝天计划提出到2020年,确保 SO2、NO2、PM10、CO、O3五项指标控制在《环境空气质量标准》二级良的标准限值以内,优良率达到86%以上。

    将从实施城市扬尘控制行动、加快推进清洁能源使用、工业企业大气污染综合治理、机动车污染防治、实施餐饮油烟控制行动等方面进行。其中提出,将逐步扩大黄标车和高污染老旧车辆的限行和禁行区域。加快淘汰黄标车和高污染老旧车辆,积极推广新能源和清洁能源汽车,到2017年建立机动车在线监控管理平台。

    严格油品供应标准管理,2017 年内供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,建立加油站PM2.5、O3实时在线监测系统。

    清洁计划

    控制固体废物污染

    清洁计划提出,推进垃圾分类试点工作,建立与生活垃圾末端处理相适应的垃圾分类收运体系和生活垃圾源头分类体系,重点推进花溪、息烽城市生活垃圾综合处理设施和贵阳市餐厨废弃物处理设施建设,构建再生资源信息平台、交易品台,完善资源循环利用制度建设;开展建筑垃圾综合利用工程等。

    到2020年,实现再生资源循环利用率达到60%,生活垃圾分类工作达到国内中上等水平,城镇生活垃圾无害化处置率大于98%;贵阳市城市污泥无害化处理处置率达到90%以上;工业固体废物处置利用率达 99%以上;杜绝秸秆弃置乱堆现象,农作物秸秆养分还田率达到60%,农村垃圾清运处置率达到90%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120182595