新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

住新房 谋新业 展新颜 贵州减灾安居工程让搬迁群众安居乐业

2016-12-25 09:00:36  来源: 贵州日报

住新房 谋新业 展新颜

——贵州减灾安居工程让搬迁群众安居乐业  

    今年汛期,贵州省各地均发生不同程度的暴雨洪涝、山体滑坡等自然灾害。针对各地受灾情况,省民政厅协同各有关部门高度重视,及时筹集落实资金,强力实施减灾安居工程。截至目前,全省共投入减灾安居工程建设资金45659万元,保质保量,全力加快安置点建设。

    12月19日至20日,多家媒体组成采访团前往毕节市大方县、七星关区等地,就当地完成减灾安居工程等建设情况进行专题采访。

    理化村白车组安置点:安居与乐业并重

    7月1日,因遭遇持续强降雨灾害天气,大方县理化乡偏坡村发生山体滑坡,造成339人受灾,房屋倒塌13户65间,直接经济损失640万元。

    8月起,为帮助受灾群众尽快安居,大方县采取资金捆绑使用的方式,先后投入民政资金284.9万元,国土资金300万元,协调恒大集团帮扶投资5000万元,重新选址距离乡政府所在地仅500米,属全县小城镇建设项目的理化村作为安置点,扎实做好灾后恢复重建工作。

    “共规划建设23栋安置房屋,房型为两室一厅一厨一卫,涉及137户492人。目前,已有5栋封顶,预计明年3月完成主体工程,6月即可交付使用。”在大方县理化乡理化村白车组安置点,处处塔吊林立,机器轰鸣,减灾安居工程建设正有条不紊地进行。

    “我们正着手通过土地流转和农民入股的方式,在安置点开发1000亩猕猴桃种植基地,同时,肉牛养殖、蔬菜种植等也正在规划和选点中。届时,搬迁户可通过特惠贷等方式发展产业,也可通过帮扶企业提供的就业岗位进行务工,确保每户年收入至少增加10000元。”在理化乡党委书记李庆华看来,安居还需乐业,得益于理化村良好的区位优势及生态资源,让受灾群众“搬得出,稳得住,能致富”的目标不难实现。

    碧溪大道撒拉村安置点:消除安全隐患、优化生活环境

    “等搬进新家,小孩上学就方便了,再也不用担心房子会倒塌了。”54岁的穆显别是七星关区撒拉溪镇永兴村人,因老家山势不稳、交通闭塞,每到雨季一家人都得提前外出避险,尽管搬迁的想法已萦绕在他心头多年,可碍于经济拮据,穆显别的新家梦迟迟未能实现。

    今年起,以“一方水土养不活一方人”的村组为前提条件,撒拉溪镇结合辖区情况,全面识别搬迁区域及对象,共搬迁132户500人,其中,贫困户109户432人。

    6月,总投资1824.2万元的撒拉溪镇碧溪大道撒拉村安置点项目正式动工,按照民居风格建设5栋搬迁安置房,共计97套、占地5728平方米,计划明年3月底完工,4月实现搬迁入住。

    “安置点不仅交通区位优势明显,附近还设有中心幼儿园、中小学及医院等,基础配套设施齐全,完全满足搬迁群众的教育、就医需求。此外,从搬迁村庄的确定、安置点规划选址、房屋户型选择到资金筹措和施工进度,每个环节搬迁群众都得到了参与、决策。”镇党委副书记彭大宇说,目前,各搬迁村组都成立了搬迁村民理事会,切实把易地搬迁的决策权、参与权、监督权交给群众,充分调动群众投身易地搬迁的主动性和积极性。

    穆显别就是理事会的一员,看着从平地慢慢垒砌起来的新房已近在眼前,他不禁为项目建设的迅速高效点赞:“政策好、政府好,才让我们这个新家盖得这么好!”(记者 杨唯)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120182290