新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州贵安“数据新区”雏形初显

2016-12-25 09:11:30  来源: 新华网

移动贵安大数据中心。新华网发(傅泊霖 摄)

    新华网贵阳12月25日电(卢志佳)今年1-10月,贵安新区完成大数据产业规模总量212余亿元,大数据产业呈现规模扩大、产业要素集聚、发展环境提升等特征,“数据新区”雏形初显。

    贵安新区依托国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心试点地区建设,大数据产业发展迅速。据统计,目前贵安新区已入驻大数据企业80余家,其中,大数据核心企业5家、大数据关联企业近30家、大数据衍生企业近50家。

    在贵安新区电子信息产业园、高端装备制造产业园、贵安综合保税区等园区,绿色数据中心快速集聚大量企业,华芯通服务器芯片项目快速推进,VR产业加快推进,带动该区域数据产业不断提升。

    据悉,富士康第四代绿色产业园、深圳西美智能终端及智能小家电智慧循环产业园、青橙科技、国威科技等项目已在贵安新区建成投产。今年1-10月,富士康在贵安新区完成生产手机640万台,游戏机手柄583万台,纳米触摸屏18万片,终端产值89余亿元。

    数据资源也在贵安新区快速集聚。一年来,贵安新区还在大数据医疗、大数据交通、大数据政务等方面持续发力,新区大数据发展的“朋友圈”也越做越大。

    目前,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心一期项目已全部建成投运,可容纳服务器配置15万台以上。今年8月,“云上贵州”贵安新区分平台启动,新区专门组建华芯云数据公司,围绕大数据应用、智慧城市建设等与省内外相关企业合作,推动新区政府及相关企事业单位应用系统迁云,并引导社会数据资源向“云上贵州贵安平台”汇聚。

    据悉,贵安新区今年相继出台《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》《贵安新区支持虚拟现实产业发展十条政策》等文件,并获批国家互联网骨干直连点,为初创企业、中小企业和创业者营造了良好的创新创业政策环境。

    “贵安新区要抢抓科技革命和产业变革的重大战略机遇,以一批标志性的大数据产业为引领,创造下一代互联网生态、下一代创新体系、下一代制造业形态以及下一代社会治理结构,在新一代科技革命和产业变革中抢占制高点、引领新方向。”贵安新区党工委书记马长青说。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120181143