新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《近代贵州稿本影印丛书》第一辑贵阳首发

2016-12-24 09:24:47  来源: 贵州日报

    发掘贵州文史,构建贵州文脉,树立贵州自信。12月23日,由贵州省文史馆和省博物馆共同编撰的《近代贵州稿本影印丛书》第一辑首发式在省文史馆举行。

    据悉,该系列丛书大多为晚清时期稿本,部分延至民国甚至更晚,因此命名为《近代贵州稿本影印丛书》,第一辑分上下册共5册,上册为《任可澄卷》3册,下册为《何麟书卷》2册,均为此二人手稿

    任可澄,清光绪四年出生于贵州普定县,一生饱学,对经史百家之说无不尽览而悟其要,于诗文及金石、考古之学无不造诣深而见解独到。由其主持的续修《贵州通志》及所编印的《黔南丛书》则为世人留下了弥足珍贵的财富。

    何麟书,贵阳府贵筑县人,生于1880年,光绪癸卯科举人。先后任贵州教育司长、贵州政务厅长等职,是贵州宪政派的重要人物。

    作为省文史馆和省博物馆联手推出的重点刊物,《近代贵州稿本影印丛书》第一辑通过影印手稿的方式整理出版,不仅再现了任可澄、何麟书二人的学术思想,更再现了精道的书法,可谓一卷在手,文章与书艺同赏。

    据介绍,省文史馆自上世纪八十年代恢复建置以后,立即着手整理乡邦文献,陆续点校出版明以来的历代省志、民国《黔南丛书》,又继前贤未竟事业,编撰《续黔南丛书》和《民国贵州文献大系》等大型丛书,为本土文献资料的保存和传承做出了重要贡献。(记者 赵相康)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120179393