新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

创新拓展深耕市场 茅台系列酒今年销量、销售收入增长双超80%

2016-12-24 12:05:52  来源: 新华网

    新华网贵阳12月24日电(周远钢)记者23日从贵州茅台酒股份有限公司召开的“2016年度茅台系列酒经销商联谊会”上获悉,2016年茅台系列酒实现了销量、销售收入双超80%的大增长。预计全年可实现销量14200吨,同比增长81.4%;销售收入24亿元,同比增长85.3%。其中,全国性重点品牌王子酒,区域性重点品牌汉酱酒、贵州大曲表现不凡。另外,赖茅酒销量成倍增长,成为茅台系列酒第三大单品。

2016年度茅台系列酒经销商联谊会现场。新华网 周远钢 摄

    记者了解到,此次大会特别之处在于,这是贵州茅台首次单独召开的系列酒经销商大会,表明了茅台集团对系列酒的空前重视。早在去年,壮大茅台酱香系列酒就被提到了茅台供给侧结构性改革和转型战略的高度,系列酒的市场战略地位突显,与茅台酒一起构成茅台集团“双轮驱动”营销模式不可或缺的左右轮子。

    1999年,茅台推出了茅台王子酒,茅台酱香系列产品由此而生。历经17年的发展,系列酒产品不断丰富,质量不断提高,知名度不断推升。

    近年来,在茅台的引领带动下,消费者对贵州酱香型白酒的认同度大大提升,全国形成了一股酱香酒热潮。主销市场已从过去的酱香型白酒原产地和主产区贵州省逐步扩展至河南、山东、江苏、广东、福建、广西、湖南、四川等多个省份。

    今年,茅台为“做强茅台酒,做大系列酒”,明晰了系列酒发展定位,出台了一系列营销政策,吹响了加快系列酒发展的“冲锋号”。由于清晰有力地实施了以系列酒为重要突破点的转型战略,2016年茅台系列酒营销实现了“突破性进展”。

    茅台集团董事长袁仁国在2016年度茅台系列酒经销商联谊会上讲话。新华网 周远钢 摄

    茅台集团董事长袁仁国在会上分析:“当前,茅台酱香系列酒发展进入了一个新的历史机遇期。随着酱香型白酒本身具备的优良品质及健康消费潮流的普及,定位于小康人群的茅台酱香系列酒的消费需求将会持续扩张,市场份额将会越来越大。”

    据介绍,在茅台中长期战略规划中,提出了品牌建设要实施“133战略”,即倾力打造1个世界级核心品牌(茅台)、3个全国性战略品牌(茅台王子酒、茅台迎宾酒、赖茅)、3个区域性重点品牌(汉酱、仁酒、贵州大曲),打造大茅台品牌集群。

    “渠道下沉,深耕市场是做好系列酒的重中之重。”袁仁国表示,2017年茅台将全方位拓展三、四线城市市场,拓展地级、市级、县级、乡级市场,充分利用互联网、大数据,借助“茅台云商”平台,推动经销商尽快“上网”,实现线上线下融合。

    茅台集团党委书记、总经理李保芳在2016年度茅台系列酒经销商联谊会上讲话。新华网 周远钢 摄

    茅台集团党委书记、总经理李保芳表示,过去一年,系列酒逆势企稳、大幅增长,实现新业绩、迈上新台阶,为构建茅台“双轮驱动、多点开花”的发展局面提供了重要支撑,成为了今年股份公司发展的亮点。2017年茅台将紧紧围绕“创新体制机制、做大单品、做大规模”三大主要任务,一如继往支持系列酒的发展,推动茅台更好发展,助推行业健康发展。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120177733