新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国武术推广普及靠“八法”

2016-12-23 09:52:59  来源: 新华社

  新华社北京12月22日电 题:中国武术推广普及靠“八法”

  新华社记者周欣

  在武术术语中,有“八法”之说,即手、眼、身法、步、精神、气、力、功八种方法,练功要求做到手捷快、眼明锐、身灵活、步稳固、精充沛、气下沉、力顺达、功纯青。

  2016年,中国武术虽然没能最终入围2020年奥运会项目,但是武术在国内和世界各地普及和推广的步伐并没有受阻,而是以“武术八法”的方式继续大踏步前进。

  手捷快:中国武术协会全面落实全民健身战略,以社会武术赛制试点为抓手,积极推进武术“六进”(进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营)工作,全年完成组织群众参与的武术赛事23项,组织完成了四站“全民健身”武术走基层活动,共有两万余人参与其中。

  眼明锐:国家武术队以武术节目《中华魂》完成2016年春节团拜会武术表演任务。武术项目第一次进入春节团拜会,是对国粹武术的认可和鼓舞。

  身灵活:积极应对国际武术散打、搏击项目的快速发展需要,确保中国武术散打在世界上的领先地位,全年注册武术散打运动员3411人,其中参加全国比赛人数近900人。一批新鲜血液加入国家武术散打队,完成两次常规集训和三次备战集训,在国际比赛中共取得24金3银2铜。注重教练员和裁判员培养,发展了5名国际级裁判员。

  步稳固:进一步加强对武术之乡的监督指导和技术支持,按照《武术之乡管理办法》和评价体系,完成现有100个武术之乡年审及30个武术之乡的调研活动。深入推进“太极拳健康工程”建设,大力培养太极拳推手的骨干力量。9月初在天津举行的第二届全国武术运动大会树立起武术项目专业化、规范化、国际化的良好形象,是目前国内规模最大、内容最全、人数最多、水平最高、影响最广的一项综合性武术赛事,为传承武术文化,弘扬民族精神,推动健康中国建设发挥了重要作用。

  精充沛:推进段位制普及工作,完成高段位评审活动,共评选出九段三人,八段23人.对段位制官方网站操作系统进行升级,完善武术段位制网络平台;现有800余个段位制考试点。积极推进段位制进入高校和中小学;武术科研与学术研究取得新进展,先后组织“第二次全国武术科学大会”等9次大型学术交流活动,面向社会公开征文5次,共有655篇科研论文、约3000多人次参与;编辑出版《中国武术研究院30年发展史》、《武术研究院院藏文物精品画册》两本书籍,充分展示了中国武术发展光辉历程和成果。

  气下沉:加大青少年武术活动扶持力度和在学校中的武术推广;举办主题为“传承中华传统文化、争做阳光好少年”武术进校园试点单位成果展示交流大赛,来自全国15个试点单位的24支代表队参加;组织开展全国武术学校新一轮审核备案工作,经过严格审核,最终符合今年第十六届全国武术学校比赛的参赛学校达到了168所,数量为历年最多。

  力顺达:与国际武联密切配合,提高武术对外传播影响力。全年出访团组28次,242人次,出访国家和地区达到35个;建立武术国际推广人才库,举办国际裁判员和教练员培训班;派遣国内的高水平武术教练员和专家前往中亚、非洲、南美洲、北美洲和欧洲进行技术指导和培训。加强与南非、印度和斯里兰卡三国双边武协交流合作,努力推动武术项目进入英联邦运动会;在“太极服、太极剑”获得国际标准化组织立项后顺利推进,国际标准化组织在今年成立了武术国际标准化分技术委员会(简称ISO/TC83/SC6),为中国体育界申请国际标准化项目创造了良好的条件;举办“驻华外交官国际武术研讨会”培训等。

  功纯青:创办武术职业赛事,培育武术产业市场。结合武术发展的实际需要,推动适合市场化发展的项目进入商业化市场,升级打造高端竞技武术散打争霸赛、中国武术综合搏击公开赛和散打职业联赛,逐步推动中国武术散打职业化发展,打造中国搏击品牌赛事。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120172842