新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:贵州与央企深化合作 培植“智慧树”深挖“钻石矿”

2016-12-23 08:58:25  来源: 贵州日报

中央企业助力国家大数据(贵州)综合试验区建设座谈会暨签约仪式在贵阳举行

陈敏尔 肖亚庆讲话 孙志刚致辞

    12月22日,中央企业助力国家大数据(贵州)综合试验区建设座谈会暨签约仪式在贵阳举行。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,国务院国资委主任肖亚庆出席会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚致辞。国务院国资委副主任黄丹华,省领导秦如培、慕德贵、谢晓尧出席。会议由慕德贵主持。

    陈敏尔代表省委、省政府向肖亚庆一行来贵出席会议表示欢迎,向国务院国资委和中央企业长期以来对贵州发展的大力支持表示感谢。陈敏尔说,国务院国资委支持贵州省举行中央企业助力国家大数据(贵州)综合试验区建设座谈会,充分体现了贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、国有企业党的建设工作会议精神的方式创新,体现了落实国家大数据战略、拥抱大数据时代的满腔热情,体现了支持贵州发展的不离不弃。近年来,我们认真贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,加快突破交通、教育两个瓶颈,保护利用自然生态、民族文化两个宝贝,因势利导发展大数据、大旅游、大生态等优势产业,推动经济社会发展弯道取直、后发赶超,努力实现百姓富、生态美有机统一。

    陈敏尔强调,大数据既是一种技术、一个产业,更是一个时代。贵州发展大数据,具有先天优势、先发优势、先行优势。中央企业已经成为支撑贵州省经济社会发展十分重要的力量。当前,贵州与央企的战略合作进入了新的阶段。希望国务院国资委和中央企业一如既往地关心支持贵州发展,大力推动国家大数据(贵州)综合试验区建设,共同打造双方合作升级版。围绕大数据引领性领域强化助力、深化合作,共同以大数据引领新兴产业加快发展,引领传统产业改造提升,引领技术创新研发,做大做强数字经济。围绕大数据应用性领域强化助力、深化合作,积极推动“大数据+”,加强大数据商用、政用、民用领域合作,更好地运用大数据推动经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会广大民生。围绕大数据支撑性领域强化助力、深化合作,共同加强大数据技术支撑、信息基础设施支撑、大数据安全保障支撑和人才支撑,培植“智慧树”、深挖“钻石矿”。贵州将全力推动合作项目落地建设,着力营造良好营商环境,大力支持在贵央企发展壮大。

    肖亚庆在讲话中代表国务院国资委感谢贵州省委、省政府长期以来对中央企业在贵发展的支持帮助。他指出,本次座谈会的举行,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、中央经济工作会议、国有企业党的建设工作会议精神的具体举措,是加强央地合作、协同发展的重要契机和重要成果,对于更好推动中央企业做强做优做大、助力国家大数据(贵州)综合试验区发展具有重要意义。近年来,贵州省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,举全省之力推进国家大数据综合试验区建设,瞄准机遇、先行先试,大胆突破、改革创新,正在成为极具吸引力的大数据产业发展“新高地”。在大数据产业的引领带动下,贵州主要经济指标增速继续位居全国前列,经济社会发展质量越来越好,产业结构越来越优,发展道路越走越宽。中央企业与贵州在大数据发展方面有着深厚的良好合作基础,越来越多地关注并投身贵州大数据发展,成为贵州大数据产业体系的重要组成部分,影响力、带动力正在充分显现。

    肖亚庆强调,大数据已成为国家基础性战略性资源和重要力量,既是物质形态的生产力,更是改革发展的思想原动力。用好大数据,有利于提高企业发展活力和运营管理效率,有利于激发商业模式创新,有利于推进供给侧结构性改革。中央企业要在践行新发展理念的伟大实践中,紧紧抓牢大数据发展的重大机遇,将大数据作为企业的核心资源,充分运用大数据推进企业深化改革、调整结构、强化创新和转型升级,推动互联网和实体经济深度融合,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。大数据有大潜力、大作为,蕴藏着重大机遇、也昭示着美好未来。希望各中央企业以此次活动为契机,全面参与贵州各项事业建设,深入推进技术融合、业务融合、数据融合和思想融合,为推动贵州经济社会发展作出更大贡献。希望贵州各级党委、政府一如既往地关心支持中央企业,为中央企业发展提供更加优良的环境和更加广阔的空间。

    孙志刚在致辞中说,贵州气候凉爽、地质结构稳定、能源充足、产业基础良好,发展大数据具有独特优势。近年来,贵州认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察贵州时的重要指示要求,深入践行新发展理念,把大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,抢先实施大数据战略行动,一批重点项目和知名企业落地建设,新技术新产品新业态不断涌现。央企是国民经济的支柱,到贵州投资兴业,既是投身西部大开发、助力贵州脱贫攻坚的具体行动,也是深化供给侧结构性改革、推动自身发展的战略举措。欢迎广大央企和各类市场主体共同参与贵州大数据综合试验区建设,以大数据为引领、以实体经济为核心、以供给侧结构性改革为主线、以品牌建设为生命,在数字经济、产业扶贫、工业转型升级、以旅游业为重点的现代服务业等领域开展全方位务实合作。贵州将创造优质的营商环境,全力做好各项服务保障,确保合作项目落地生根、开花结果。

    会上,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武,中国铁路通信信号集团公司总经理周志亮,中国普天信息产业集团公司总经理邢炜,贵阳货车帮科技有限公司总裁罗鹏,贵州以晴光电集团有限公司董事长周以晴分别发言。播放了贵州省大数据宣传片,观看了贵阳市国有企业大数据监管平台应用演示。

    座谈会现场签约项目10个,投资总额151亿元,涉及电子信息、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧城市、智慧旅游、云计算等领域。

    国务院国资委有关负责人,部分中央企业和中央在贵企业,各市(州)、贵安新区和省有关部门,省管大中型企业、省大数据产业重点企业负责人参加会议。(记者 许邵庭) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120172102