新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省参与国家重点航空航天项目 “神舟”“嫦娥”均有贵州元素

2016-12-22 17:27:00  来源: 贵阳晚报

    “神舟”飞天、“嫦娥”奔月、导弹防务……在这些国家项目中,贵州元素都发挥着重要作用。近日,贵州省经济和信息化委员会副主任、党组成员,省委国防工委委员王剑到贵州省人民政府网接受在线访谈,介绍了军民融合产业发展情况。

    据介绍,在大运飞机、“探月三期”、“北斗”、“神舟”飞天、“嫦娥”奔月及导弹防务等任务中,贵州省的企业承担配套了电池、电机、电连接器、高精度电阻器、精密传动件等关键部套件,完成了国家系列导弹、无人机、高级教练机、航空发动机等军工主机产品交付。

    贵州省已经形成了贵阳国家经开区、安顺民用航空产业国家高技术产业基地、贵州航天高新技术产业园和贵阳高新区四个重点产业园区。国防科技工业系统拥有国家重点实验室1家、国家级企业技术中心9家、国家级工程技术研究中心1家、国家地方联合工程研究中心3家。

    王剑说“十三五”时期,贵州省的重点任务有四项,其中包括做精做强军工主营业务,发展航空、航天、电子信息、航空发动机等四大板块主业。同时在“军转民”业务上,重点发展通用飞机大型覆盖件、大型铸锻件、精密高速数控加工、机载设备制造等民用航空整机制造配套产业等。

    贵州省还设立了总规模为100亿元的贵州省军民融合产业发展基金,组建了以国防科技工业企业为主体,联合地方企业、高校、科研院所和金融机构等为一体的军民融合产业联盟,做好市场开拓、产品研发和技术攻关服务。

    此外,在近期举行的全省军民融合产业招商引资大会上,全省共收集到有合作意向的项目330个、总规模达1200多亿元,其中已达成合作意向的项目98个、总投资500多亿元。

    到2020年,全省军民融合产业工业总产值年均增速18%以上,国防科技工业规模力争进入全国前十,新增20家省级以上创新平台,新增“民参军”企业200家以上。(周然)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120169223