新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国提升道路交通执法能力 “让数据多跑路,让群众少跑腿”

2016-12-22 16:13:56  来源: 新华社

    新华社北京12月21日电(记者朱基钗、王茜)21日提请十二届全国人大常委会第二十五次会议审议的道路交通安全法执法检查报告指出,我国在道路交通安全管理中努力改革创新、提高执法能力,全国31个省区市全部开通互联网交通安全综合服务管理平台。此平台提升了中国道路交通执法能力,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    报告指出,随着道路交通大发展,交通安全管理任务不断增加,公安、交通等部门积极创新工作方式,运用科技手段,提升管理服务水平。通过以互联网为基础的信息化建设,建立网上实时监控、线上及时查纠、点上布控查缉的公路交通安全防控网络,基本覆盖高速公路省际交界和重点路段。

    报告显示,全国有253个地级以上城市建成以现代科技信息为基础的交通指挥中心,有效提升城市交通组织管理水平。贵阳、深圳、杭州、武汉等地通过大数据分析研究交通运行情况,科学管理信号灯设置,缓解了交通拥堵。先后出台交通事故快速处理、新车免检等130多项便民服务措施。2015年以来,陆续开展机动车检验、驾驶人培训考试、事故处理赔偿、跨省异地缴纳交通违法罚款等多项改革。积极探索“互联网+”模式,全国31个省(自治区、直辖市)全部开通互联网交通安全综合服务管理平台,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120168911