新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台启动“百年老店传承人”培养计划

2016-12-22 17:17:11  来源: 新华网

    新华网贵阳12月22日电(周远钢)为促进茅台营销事业传承创新,为经销商队伍的新老交替、事业传承进行人才培养和储备,茅台集团12月21日正式启动“百年老店传承人”培养计划,首批确认30名“传承人”并颁发证书。茅台将定期组织“传承人”深入生产一线体验生产并组织参加相关活动,让“传承人”了解茅台历史,传承国酒文化。

茅台“百年老店传承人”颁证仪式现场。新华网 周远钢 摄

    日前在贵州仁怀市茅台镇召开的“国酒茅台2016年度全国经销商联谊大会”上,茅台集团董事长袁仁国表示,商务部认定的“中华老字号”企业有1000多家,其中有上市公司70多家。这些老字号企业中,不断创新发展壮大的只占20%到30%。茅台成为传承弘扬“中华老字号”的典型代表,发展之要正是精于传承、胜在创新。

    袁仁国表示,为持续分享百年老店茅台发展红利,促进经销商“薪火相传”,茅台集团将把“茅二代”培养成茅台营销事业的传承者和国酒文化的弘扬者,为茅台发展注入新动力。

    据了解,“传承人”从经营茅台酒或酱香系列酒15年(含)以上、认同茅台企业文化理念的经销商中分期分批选择,茅台将分批组织“传承人”到公司参与体验制曲、制酒、包装等生产流程,现场学习和体验茅台国酒文化和工匠精神,做到真正了解茅台、融入茅台。

    同时,茅台将利用其得天独厚的自然景观、红色历史和国酒文化资源,组织“传承人”参观国酒文化城、红军四渡赤水纪念碑等活动,学习茅台历史。分批组织“传承人”参加“茅台酒节”、“经销商大会”、“军企共建”等公司重要活动,传播国酒文化。茅台还将支持和培育“传承人”参加省级、国家级白酒品评师等相关专业资格评定。

    据了解,2016年茅台集团全年可望实现销售收入502亿元,同比增长19.5%;利润243亿元,同比增长6.9%;上缴税金188亿元,同比增长23.2%;资产总额1350亿元,同比增长23.5%。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120168653