新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“微田园”让走出大山的移民在城里安放乡愁

2016-12-22 11:15:25  来源: 新华社

    新华社贵阳12月22日电 题:贵州“微田园”让走出大山的移民在城里安放乡愁

    新华社记者王丽 肖艳 骆飞

    “搬下山半年多,这几天,家里又吃上了自己种的‘青口白’。菜是甜的,我心里也觉着甜,这才是熟悉的味道。”

    在中国西南贵州省惠水县城北部,紧邻现代化厂房密集的经济开发区,是一片错落有致、红白相间的住宅新区。2016年,586户极贫农户从数十公里远的穷乡僻壤陆续迁到这里,住进政府为他们免费提供的新居。70岁的刘新兰老人和两个儿子一起下山进城,可在她的心里,始终难以割舍常年下地劳作的农耕生活。

    刘新兰是中国千万易地扶贫搬迁移民中的一员。“十三五”期间,约1000万贫困人口将通过易地扶贫搬迁告别世代生活的贫瘠大山,远离恶劣自然环境。

    7月初,刘新兰一家人搬离地处深山的摆榜乡蛮河村,住进县城新区。作为极贫户,按照人均20平方米居住标准,两个儿子各无偿分得一套面积100平方米的移民安置房,并且住在一幢楼同一层的对门两户。

    新居不仅进行了简单装修,当地政府还筹集资金配齐家具、电器、厨具等。随后几个月,在政府帮助下,儿子、儿媳顺利找到在附近工厂务工的工作,几个孙子也转学到县城的学校就读,大多数白天,刘新兰成了“空巢老人”。

    有时候到楼下的小广场转转,有时候到同寨的人家走走,可更多时候只能站在阳台上“发呆”。刘新兰说,老家虽然穷,但每天爬山下坡忙惯了,一闲下来就心慌,浑身不自在。

    在移民新区,和她有同样想法的老年人不在少数。惠水县水库与生态移民局局长花仁富说,农民搬出来了,年轻人可以安置就业,可老年人岁数大了企业不愿接收,有些人却身体很好闲不下来,成为扶贫搬迁中最难融入、最不稳定的群体。

    “找不到那份乡愁,再好的条件,也留不住移民的心。”花仁富说,从农民到市民,需要“缓冲地带”。县里依托扶贫开发公司,在安置区附近流转了92亩土地,开辟农耕“微田园”,重点满足45岁以上、一时难以在非农领域就业搬迁群众的农耕需求。

    惠水县移民后续扶持发展有限公司董事长陈忠国介绍,在安置点1公里附近的良田区域,公司以每亩1700元的价格流转耕地,采取统一规划、政府补助,搬迁群众自愿申请认耕,按照“无偿耕种3年、精准贫困户户均0.3亩、一般贫困户户均0.2亩”的分配方式分配给移民,让身体好、闲不住、想劳动的老年人有锻炼场所,也贴补生活。

    9月份,政府的工作人员来到刘新兰家登记,她认耕了土地,可以种蔬菜、瓜果,自家吃不完,还能卖给小区平价超市。“这个真是太合心意了!”她笑着对记者说,“虽然只有三分,可我经常要去翻翻土、锄锄草、施施肥,一来一去忙个大半天,和认识、不认识的老乡们聊聊天,身体好,心情也好”。

    “分了地,我专门回老家买了十斤肥料,拿了两把锄头来。”刘新兰说,这一季种的白菜,秧苗也是政府发的,明年还想种点别的。“有了这小片地,我住踏实了,也不想回去了”。

    南方冬日的雨格外寒冷,可“微田园”里却是绿油油的一片,几个农户正在里面拔掉杂草,搬出的老家,留住的乡愁,都在这片土地里慢慢沉淀。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120166132