新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

短评:300亿快递背后的浪费不容忽视

2016-12-21 11:03:51  来源: 新华社

    新华社北京12月20日电 题:300亿快递背后的浪费不容忽视

    新华社记者齐中熙、赵文君

    20日,我国快递年业务量突破300亿件大关。300亿件包裹,方便了群众生活,活跃了物流市场,同时也带来了巨大的环保风险和资源浪费。尽快想办法让快递包装循环利用起来,成为摆在我们面前的紧迫问题。

    仅以2015年数字为例,全国快递业消耗的胶带总长度近170亿米、运单207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个……这一数字还在快速增长。避免过度包装、促进循环利用既利于降低物流成品,更有利于环境资源保护。

    促进快递包裹循环利用,立法和标准要先行。目前,过度包装、甚至“有毒”包装在快递中并不少见,相关部门应加紧制定快递包装的系列标准,遵循绿色化、减量化、可循环化利用等原则,同时禁止使用有毒有害包装。

    促进快递包裹循环利用,需要利用科技手段打造“绿色快递”,加快研发并推广可回收、可降解的包装品,优化包装设计,避免过度包装,降低包装能耗,同时建立联网的大物流体系。让商品简包装、快递少跑路、包装可回收。

    促进快递包裹循环利用,还需要我们每一个人树立起节能环保意识。少缠一圈胶带,收到的纸箱重复利用等,任何一个看似微小的行动都可以聚沙成塔,都是在为明天的绿色埋单。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120158922