新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这些都是套路,莫让“骗补”故伎重演

2016-12-21 11:04:16  来源: 新华社

    新华社北京12月20日电(记者刘羊旸、姜琳)新能源汽车恶意“骗补”,严重扰乱了市场秩序,桎梏了相关产业健康发展。记者梳理了一些惯用的“骗补”套路。

    套路一:虚报信息。

    例如,苏州吉姆西客车制造有限公司通过编造虚假材料采购、车辆生产销售等原始凭证和记录,上传虚假合格证,违规办理机动车行驶证的方式,虚构新能源汽车生产销售业务,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万元。

    套路二:有牌无车。

    例如,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金51921万元。

    套路三:提前申报、闲置车辆。

    例如,车辆未销售给消费者就提前申报补贴;车辆虽然卖给终端用户,但在获取财政补贴后闲置。

    事实上,除了新能源汽车领域,其他领域也存在着一些“骗补”乱象,将财政补贴资金视为“唐僧肉”,例如:

    不法分子伪造就诊资料骗取新农合基金,个别医疗机构套取新农合基金;通过伪造合同、虚假发票列支、编造到户补贴发放表、虚报工程量、重复申报等方式,虚报冒领、骗取套取扶贫资金。如何让骗局不再“上演”?一些业内专家表示,要在严肃查处“骗补”事件的同时,坚持监管执法和信息公开有效结合,在薄弱环节加强制度建设。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120158901