新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国酒茅台2016年营业收入、净利润居全国行业榜首

2016-12-21 12:03:06  来源: 新华网

国酒茅台2016年营业收入、净利润居全国行业榜首

稳中求进朝千亿目标持续发力

    新华网贵阳12月21日电(周远钢)12月20日,国酒茅台2016年度全国经销商联谊大会在贵州仁怀市茅台镇召开。来自全国各地的经销商代表、营销智库人员、忠诚“茅粉”代表、百年老店传人等近千人出席大会。

国酒茅台2016年度全国经销商联谊会现场。新华网 周远钢 摄

    贵州省委常委、副省长慕德贵到会祝贺。他说:“茅台集团解放思想、更新观念、锐意进取,成功应对了宏观经济下行、市场内需不足、行业深度调整带来的压力和影响,在全省和行业率先实现转型升级、提质增效。今年1至11月,实现营业收入、利润总额同比分别增加20.6%和9.6%,为全省经济社会发展作出了突出贡献。”他希望国酒茅台在今后的工作中继续做好“三个表率”:“继续在坚守工艺精于管理上走前列作表率;继续在厚植市场深耕品牌上走前列作表率;继续在深化改革推动创新上走前列作表率。”

    据了解,2016年茅台集团实现了一系列新的增长和突破:全年可望实现销售收入502亿元,同比增长19.5%;利润243亿元,同比增长6.9%;上缴税金188亿元,同比增长23.2%;资产总额1350亿元,同比增长23.5%。

    1至11月,茅台集团上交利税约占全省财政总收入的8%。对贵州省经济总量、工业经济效益、工业增长的贡献显著。1至11月,茅台集团营业收入、利润总额、资产总额、出口创汇分别占全国白酒行业的7%、31%、21%、74%,成为全国白酒行业发展的中流砥柱。

  前三季度,茅台酒股份公司营业收入、净利润高居榜首,分别占全国19家白酒上市公司的28%、45%;净利润率达45%。引领贵州白酒成为全省“五张名片”之首和工业“第一支柱”。

    2016年,茅台跻身全球一线品牌阵营,在国内外众多知名排行榜中与世界著名品牌比肩而立。茅台荣登“2016全球烈酒品牌价值50强”榜首,比第二位的尊尼获加威士忌高出11.4亿美元,“世界第一蒸馏酒品牌”地位不断巩固提升。

    茅台集团董事长袁仁国在讲话中说,2016年,茅台集团成功转型,茅台酒营销逆势企稳、稳中有进;厂商协力向前,茅台酒营销乘势而上、稳中再进。

    “茅台业绩已稳健增长19年,积蓄了在更大体量上的加速发展的洪荒之力。”袁仁国说,随着白酒市场回暖,茅台酒国内外市场同步上扬,量价齐升,供不应求。“今年来,全国名白酒涨声一片。我们不打价格战,兼顾经销商和消费者利益,充分彰显了战略定力和市场信心。”

    “2017年要让茅台酒营销乘势而上、稳中再进。2017年的市场形势,总体判断就是一句话:明年会比今年好。”茅台集团党委书记、总经理李保芳在讲话中说,“这个判断不一定适用于整个白酒行业,但对中高端白酒特别是茅台来说,是有底气、有把握的。综合分析,明年茅台酒营销完全具备趁势而上、再创辉煌的条件。”

    李保芳提出,茅台将以“稳定政策、兼顾平衡、优化服务”为总原则,让经销商信心更足,市场更坚实,效益更稳定,业绩更上一层楼。

    本次大会形成高度共识:茅台的未来,一定风光无限。“十三五”开局之年的胜利收官,为国酒茅台“十三五”末实现千亿集团打下了坚实的基础。要深化供给侧结构性改革,不断继承创新,共同努力打造“受人尊敬的世界级企业”和“享誉全球的国酒茅台”。

    会上,近千名经销商集体宣誓做大做强国酒茅台。与往届经销商大会不同的是,本次大会还将举行“仪狄巨匠金奖”颁奖、授牌仪式。同时还设置了营销智库方案介绍、“忠诚茅粉”活动方案介绍、“百年老店传承人”计划介绍等内容。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120158427