新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“十三五”体育发展规划发布 县县将有综合型体育场馆

2016-12-21 09:59:05  来源: 贵阳晚报

县县将有综合型体育场馆

贵州省“十三五”体育发展规划发布,涉及群众体育、竞技体育等四方面

    昨日,贵州省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《贵州省“十三五”体育发展规划》,确定了群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化四个方面的总体目标。

    在群众体育方面,有效实施《贵州省全民健身计划(2016~2020年)》,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到2100万,经常参加体育锻炼的人数占全省常住人口比例达34%以上,人均体育场地面积达到1.5平方米以上。实现县县有1个综合性公共体育场馆,乡乡有1个灯光篮球场,村村(社区)有公共健身场所的目标。

    在竞技体育方面,抓好拳击、体操、射击、水上等优势项目,继续办好省运会,恢复羽毛球、乒乓球专业队,加快网球、足球、篮球、排球等球类项目发展。力争完成2018年亚运会4至5人参加并取得金牌,2017年全运会取得3至5枚金牌,2020年有运动员参加东京奥运会并取得优异成绩。

    在体育产业方面,到2020年与旅游部门共同支持建成100个生态体育公园,建成100个汽车露营基地和打造100条山地户外体育旅游精品线路。全省体育及相关产业增加值达到75亿元,体育产业总规模超过450亿。

    在体育文化方面,力争打造一批高质量的体育文化精品工程,到2020年协同建设少数民族体育基地达45个,挖掘整理一批贵州体育人物及多个贵州体育好故事。

    为此,《规划》还梳理了八个方面的重点任务及三项保障措施。据贵州省体育局党委书记、局长张玉广介绍,本次规划的亮点之一是实施农民体育健身工程与“四在农家·美丽乡村”有机结合,在政策措施、资金安排和项目实施上形成合力,重点抓好贫困县乡级农体工程和村级农体工程建设。

    另一个亮点则是把打造“一县一品”特色赛事品牌活动与体育产业扶贫结合起来,扶持贫困乡镇因地制宜开发山地民族特色体育赛事、活动,实施体育产业脱贫工程。(记者 周然)

    亮点点击

    建立校园足球网络

    《规划》提出,要全力支持贵州恒丰智诚足球俱乐部发展,将贵阳市奥体中心作为其比赛主场,体育系统所属足球场地优先满足其训练使用,同时鼓励大企业资助。

    除了职业足球之外,还要建立校园足球组织网络,加大师资培训和场地设施建设,2020年,各级各类学校经常参与足球运动的学生达到65万人,重点建设5至6支高校高水平足球队,校园足球注册学生运动员达到2万人。

    大力普及推广社会足球,鼓励大型企业集团、高等院校等社会力量参与建设或者创办足球俱乐部,重建乒乓球、羽毛球运动队,逐步开展球类项目全省业余联赛。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120157811