新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:念好“三子经”实现“四个化”书写体育事业新篇章

2016-12-21 09:04:44  来源: 贵州日报

    12月20日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省正式发布《贵州省“十三五”体育发展规划》(以下简称《规划》)与《贵州省全民健身实施计划(2016——2020)》(以下简称《实施计划》)。

    “十二五”期间,贵州省体育事业立足省情抓特色、围绕目标抓体系、把握机遇抓改革,各项事业发展态势喜人。群众体育丰富多彩,竞技体育硕果累累,体育产业迅速发展,体育文化交流频繁。然而也存在起步晚、基础薄弱的不足。

    今年是“十三五”开局之年,开局即是决战。贵州省体育局会同有关部门,抓住贵州省发展体育事业难得的机遇期制定《规划》。《规划》按照“精心书写多彩贵州体育事业新篇章”和“以山地运动、民族体育为特色抓好工作”的总体要求,认真念好“三子经”和努力实现“四个化”。即:做实全民健身“里子”,撑起竞技体育“面子”,盛满体育产业“盆子”和实现“体育生态化、生态体育化,体育旅游化、旅游体育化”。

    《规划》明确以同步实现小康社会目标,大力实施大健康、大数据、大扶贫战略行动和七大体育行动计划,以场地建设为重点,完善公共服务体系;以举办省运会为龙头,促进竞技体育和群众体育同步发展;以山地户外运动和水上运动为突破口,以民族传统体育为着力点,以特色体育赛事为抓手,共建“健康贵州”。

    《规划》明确要在群众体育、竞技体育、体育产业与体育文化四大领域着手,落实《实施计划》,达到每周参加1次及以上体育锻炼人数达2100万,经常参加体育锻炼的人数占全省常住人口比例达34%以上,人均体育场面积达到1.5平方米以上,同时实现县县有1个综合性公共体育馆,乡乡有1个灯光篮球场,村村(社区)有公共健身场所的目标;培养高水平运动员100名,培养引进高水平教练员、国家级裁判员100名,力争完成2018年亚运会4至5人参加并取得金牌,2017年全运会取得3至5枚金牌;建成100个生态体育公园,建成100个汽车露营基地和打造100条山地户外旅游精品线路,实现全省体育及相关产业增加值达到75亿元,体育产业总规模达到450亿元;打造一批高质量的体育文化精品工程,一批贵州体育人物,多个贵州体育好故事,协同建设少数民族体育基地达45个。

    据悉,贵州省将“十三五”体育发展规划已纳入省重点专项规划之一,此次发布会也是第一次把体育专项规划列为重点公开发布。(记者 刘小明)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120157107