新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:38名乡村干部触红线受处理

2016-12-19 08:59:35  来源: 贵阳晚报

    记者昨日从贵阳市纪委监察局了解到,今年贵阳市在全市范围内对“四在农家·美丽乡村”建设项目资金管理使用情况开展了专项监察,目前已经发现8类71个问题并立案52件,党政纪处分38人,4人因落实主体责任不力被追责。

    据贵阳市纪委监察局有关负责人介绍,开展本次专项监察是为了推进脱贫攻坚项目资金高效、规范、安全使用,严厉打击虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀和监管弱化等违纪违规行为。

    据悉,区(市、县)纪检监察机关和民生监督组重点围绕2013年至2015年度申报、实施的“美丽乡村”建设项目资金,对小康路、小康水、小康讯、小康电、小康房、小康寨“六项行动计划”开展检查,全市共核查项目1207个,核查项目资金近4.7亿元。

    为提高走访核查的针对性,“美丽乡村”项目被分为建设工程类、工程采购类和直补到户三类进行核查。其中建设工程类重点核查审批程序、建设地点、建设资金、建设内容等是否规范;工程采购类重点核查采购程序、价格、质量等方面是否符合相关政策;直补到户重点核查审批过程、补贴资金发放过程等。

    截至目前已经发现造假虚报类、套取挤占类、贪污挪用类、失职渎职类、收受贿赂类、“普惠”及优亲厚友类、有损害群众利益等“四风”问题类,以及申报资料不规范等其他问题类,共8类71个问题。

    目前,已立案52件,党政纪处分38人(乡科级干部2人、一般干部6人、村组干部26人、基层党员4人),3人被移送司法机关,涉案金额230.249万元,因落实主体责任不力被追究4人,下发监察建议书2份。

    针对本次专项监察所反映的问题,贵阳市纪委监察局将督促各区(市、县)认真排查、分析、研判问题线索,该立案的尽快立案,并快速查处。同时把“美丽乡村”的建设项目、资金纳入日常监督检查的内容,并适时开展“回头看”。

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120141243