新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首届民族民间工艺大师颁证典礼将举行

2016-12-18 09:32:11  来源: 贵州日报

    由贵州省民宗委、省文联、省民协主办的贵州首届民族民间工艺大师颁证典礼暨贵州贵定“金海雪山”第二届中国稻雕艺术节,将于12月21日至22日在贵定音寨举行。

    贵州民族民间工艺种类繁多,分布广泛,包含染绘、刺绣、编织、雕刻、陶艺、烹饪、酿造等门类,特色鲜明,风格突出。近年来,省民宗委、省文联联手开展少数民族传统工艺领军人才“千百十”扶持工程,着力打造民族文化艺术工作优秀品牌,先后举办民族蜡染、民族建筑、民族银饰、民族刺绣、民族剪纸、民族制茶工艺等各类杰出传承人高级研修班、竞技竞艺、优秀作品展览等系列活动。

    据了解,于日前结束的贵州省首届民族民间工艺大师评选工作历时5年之久,经过评委会评选,共推出工艺精湛、德艺双馨的贵州民族工艺大师122名,其中民族蜡染类21名、民族建筑类15名、民族银饰类15名、民族刺绣类31名、民族剪纸类20名、民族制茶类20名。

    近年来,省民宗委累计安排专项经费2260万元,扶持少数民族传统手工艺品产业项目468个,设计刺绣、蜡染、银饰等民族传统手工艺企业400家,一批民族传统手工艺企业得到发展壮大。黔东南九黎苗妹、黔西南布谷鸟、贵阳黔粹行等一批民族传统手工艺企业不断发展壮大,成为同行业中的领军企业。(记者赵相康)

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120138177