新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州精准发力拔穷根确保首战告捷

2016-12-18 09:17:58  来源: 贵州日报

“大扶贫战略行动”全面推进

贵州精准发力拔穷根确保首战告捷

    变迁,正在贵州山乡涌现。

    岁末年尾。黔西县金碧镇杨家店村返乡农民杨国富乐上眉梢,11亩皂角树还没完全投产,每亩已有2260元的分红,套种的中药材每亩收入4000元。

    笑容,正在贵山贵水次第绽放。

    雷山县丹江镇小固鲁村村民李安华喜笑颜开,以前卖鱼要走上几十里山路去县城,今年村里有了电商服务站,敲敲键盘,家里的鱼就能卖到凯里、贵阳,甚至省外……

    今年,是“十三五”开局之年。贵州“大扶贫战略行动”全面推进,坚持“六个精准”,实施“五个一批”,朝着减贫100万人、8个贫困县和120个贫困乡镇“摘帽”、2000个贫困村退出的目标,确保首战告捷。

    “十项”精准扶贫行动有的放矢——

    今年,贵州省深入贯彻全新出台的《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及10个配套文件,全面实施精准扶贫“十项行动”。

    全省36个在职省领导每人定点联系1个重点县,定点帮扶1个贫困乡。20名省领导定点包干20个极贫乡镇脱贫攻坚,不脱贫、不脱钩。

    抽调4.3万名干部组建8519个驻村工作组,对全省贫困村、贫困户实现了驻村帮扶“两个全覆盖”。组建了52支党建扶贫工作队、216个单位在贫困县开展党建扶贫。

    产业和就业扶贫行动,社会力量包干扶贫行动,特困地区特困群体扶贫行动,财政金融扶贫行动……“十项”行动,让各项扶贫举措更加精准。

    “六大脱贫攻坚战”精准推进——

    今年以来,各地各部门按照“五个一批”脱贫路径的要求,全力推进“六大脱贫攻坚战”。

    打响易地扶贫搬迁攻坚战。目前,全省2016年易地扶贫搬迁项目住房主体工程完工8.92万套,占年度计划10.96万套的81.4%。

    打响产业脱贫攻坚战。今年已投入33亿元,实施产业扶贫项目约2万个,打造乡村旅游景点231个,在1300个贫困村设立电商网点。

    打响绿色贵州建设脱贫攻坚战。争取到国家支持贵州省退耕还林473万亩,占全国退耕还林计划的35.4%。

    打响基础设施建设攻坚战。继续实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,重点针对制约贫困地区尤其是少数民族特困地区发展的水、电、路、讯等基础设施欠账问题。

    打响教育医疗脱贫攻坚战。对16.65万贫困学生实行“两助三免(补)”补助政策。对73.8万贫困人口提供基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”。

    打响社会保障兜底攻坚战。对158万无业可扶、无力脱贫人口实行政策性兜底保障。

    1.62万份责任状落地生根——

    脱贫攻坚,责任压实,压实,再压实。

    今年,贵州把脱贫攻坚作为最紧迫的履职,最紧迫的担当。各地明确目标、规定时限,层层签订“军令状”,级级分解任务书。

    2016年,省、市、县、乡层层签订了1.62万份脱贫攻坚责任书。

    在层层压实责任的同时,全面推进“五主”、“五包”工作责任制,即抓好“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的关键环节,责任落实到人,由省领导包县、市(州)领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人。

    桐梓县强化社会“主扶”责任,制定了“百企帮百村”扶贫方案,落实帮扶资金652万元,帮助贫困户发展经果3000亩、蔬菜5000亩、茶叶2000亩。

    “村民不脱贫,我就不罢休。”在六盘水市钟山区大湾镇海嘎社区当第一书记的驻村干部杨波,扎根条件艰苦的偏远乡村,一干就是5年多。

    各地还为贫困农户逐户量身定制脱贫良策,实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障“六个到村到户”,让脱贫政策精准落地。

    精准发力,拔掉穷根!贵州万众一心,砥砺前行。(记者赵勇军)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120138135