新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国将加快构建以信用为核心的新型市场监管机制

2016-12-17 10:30:56  来源: 新华社

    新华社北京12月16日电(记者安娜、安蓓)国家发展改革委副主任连维良16日表示,信用是社会主义市场经济的重要基础,2017年,国家发展改革委将联合各有关单位,进一步加快“信用中国”建设步伐,构建以信用为核心的新型市场监管机制。

    连维良是在当日出席国家发展改革委财政金融司与中国经济信息社“合作推进社会信用体系建设框架协议”的签字仪式时,做出上述表述的。

    据连维良介绍,2016年,我国出台了多个信用建设相关规章或文件,全国信用信息共享平台已接入37个部门和所有省区市,归集各类信用信息超过7亿条,实名登记制度、政务诚信建设、个人诚信体系建设、电子商务诚信建设四个相关指导意见也即将出台。预计2017年我国社会信用体系建设的顶层设计和制度体系将进一步完善。

    从信用资源的应用来看,据不完全统计,截至目前“信用中国”网站累计访问量超过1亿人次;通过实施失信联合惩戒,民航部门共限制730多万人次购买机票;工商部门限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员6.7万余人次;中国工商银行拒绝失信人申请贷款、办理信用卡55万余笔,涉及资金65亿余元……信用资源的应用已逐渐深入到经济中的各个领域。

    “当前我国社会信用体系建设已进入全新发展阶段,亟须联合各方力量,共同推进以信用为核心的新型市场监管机制建设。”连维良说。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120135785