新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

6省市合力“抗霾” 23个城市已发布红色预警

2016-12-17 10:30:56  来源: 新华社

    新华社北京12月16日电(记者高敬)京津冀及周边地区深陷“霾伏”。环境保护部预测,本轮雾霾将在18日至19日达到最重。截至记者发稿时,已有40个城市发布相应级别重污染天气预警。其中,23个城市发布了红色预警,17个城市发布橙色预警。

    环保部介绍,根据最新预测预报,16日至21日,受极端不利气象条件影响,京津冀及周边地区包括北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市,将发生今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程。其中,18日至19日污染程度最重,20日受冷空气影响略有缓解,21日随着污染回流重污染天气将持续,22日有望缓解。

    环保部14日晚已提前函告北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府,提示各地及时预警,实施区域联动,共同应对重污染天气。

    截至目前,北京市,天津市,河北省石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州市,山西省太原、临汾、晋中、运城市,山东省德州、聊城、菏泽市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市等23个城市发布了红色预警;河南省平顶山、开封、洛阳、三门峡、驻马店市,山西省吕梁、长治、忻州、朔州、阳泉、晋城市,山东省济南、淄博、泰安、济宁、莱芜、滨州市等17个城市发布了橙色预警。

    记者了解到,为了应对此轮重雾霾天气,各地强化空气重污染应急响应措施:

    ——北京市国I和国II排放标准轻型汽油车禁止上路行驶,国III及以上排放标准机动车按单双号行驶(纯电动车除外)。执法人员重点检查散煤、采暖锅炉、工业企业停限产、高污染排放机动车,加强对高架污染源的监管。

    ——天津市对实施红色预警响应工作提出明确要求,确保各项措施落到实处。

    ——河北省要求中南部城市启动红色预警,水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施,不能稳定达标的,一律停产整治。

    ——山西省提出城市建成区范围内火电、钢铁、焦化、化工等重污染行业在现有应急减排措施的基础上,进一步降低生产负荷,不能实现稳定达标排放的工业企业一律停产,城市建成区范围内不承担供暖任务的20蒸吨及以下燃煤工业锅炉、茶浴炉一律停用。

    ——山东省各市以火电、钢铁、焦化、建材等“高架源”企业为重点,依法从严查处各类环境违法行为;以施工工地、渣土运输、混凝土搅和站等为重点,开展专项检查。

    ——河南省要求各地启动重污染天气应急响应不影响目前正在实施的管控措施,只能进一步加强、加严。

    同时,北京、山东、河南、山西等省提出强化督查督导,严格责任追究。如北京市为保障相关企业16日20时前各项停限产措施到位,将组织14个督查组进行现场检查。各地还通过短信、微博等渠道及时向公众发布预警信息,提示公众采取防护措施、绿色出行。

    目前,环保部已派出了13个督查组对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120135777