新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

百灵杯世界围棋公开赛陈耀烨胜柯洁加冕

2016-12-17 09:41:33  来源: 新华社

    新华社贵阳12月16日电(记者黄勇)陈耀烨九段16日在贵州安顺执白2又1/4子战胜柯洁九段,以3:1的总比分加冕第三届“百灵杯”世界围棋公开赛冠军,同时收获180万元冠军奖金,给当天自己的27岁生日送上了一份厚礼。

    这是1989年出生的陈耀烨收获的第二个世界冠军。2013年,他在第九届春兰杯决赛中2:1击败李世石,跻身世界冠军之列。

    “百灵杯”决赛采用五番棋制,在14日的第三局比赛中,陈耀烨中盘不敌柯洁,比分被追成1:2。

    对于今天这盘棋,柯洁表示下得不好,在判断上有失误,有点太乐观了,原以为右上围了很大的空,但其实不够。陈耀烨今天后手,自我感觉“今年执黑战绩不太好”的他拿到白棋后没有放过机会,“赢得比较顺”。对于对手今天的输棋,陈耀烨认为可能是柯洁最近比赛比较多,所以这盘棋发挥不太好。

    陈耀烨这次在番棋赛中战胜目前势头正猛的柯洁,是他继2014年第28届同里杯天元赛挑战赛2:1获胜后的第二次。陈耀烨认为,他和柯洁交手的总战绩差不多还是平手,这次赢可能是自己比较擅长下番棋吧。而柯洁认为这次番棋失利,主要还是自己没下好。

    “百灵杯”世界围棋公开赛由国际围棋联盟和贵州省人民政府主办,贵州百灵企业集团制药股份有限公司独家赞助。棋手进入64强后就能获得2万元人民币以上不等的奖金,其中冠军和亚军分别为180万元和60万元。前两届冠军得主分别为周睿羊、柯洁。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120135416