新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委成立督查组 确保信访件 件件有着落

2016-12-17 09:41:00  来源: 贵阳日报

    为促进信访件办理进程和质量,切实维护群众利益,11月以来,市纪委成立督查组,对各区(市、县)信访件办理情况尤其是涉及农村基层问题和反映扶贫领域信访举报件的办理情况进行督查督导,确保件件有着落,事事有回音。截至今年11月,市纪检监察机关共受理信访举报2313件(次)。

    目前,督查组已对云岩区、南明区、花溪区、白云区、观山湖区、息烽县、开阳县、乌当区、清镇市的信访件办理工作进行了督查。每到一地,督查组都重点对上级交办、重复访、实名举报、涉及农村基层问题和扶贫领域的信访件档案卷宗进行抽查,共抽查信访档案卷宗53卷。

    从抽查的情况来看,有的信访档案卷宗整理不规范,有的印证资料缺失或不全,个别卷宗内甚至没有初核报告,有的初核报告文书格式不规范,存在无调查问题的定论、无调查人员签字、无调查结论等问题。

    有的对信访件反映的问题调查不细致严谨,部分信访件的调查内容不全面,调查内容与信访反映问题不一致,存在“漏题”或“跑题”现象。如某地调查的某某乡信访卷宗(多件),对其私自伪造假名册骗取国家补助的问题漏查。

    有的对信访反映问题没有查清查实,存在仅凭其谈话甚至被反映人自身对问题的回答就作出了结论,没有任何依据和印证资料。如某地某某村信访卷宗,在调查中对反映村党员干部公款旅游问题的认定缺少印证资料。

    还有的在调查中发现信访反映问题属实,按照相关规定应该及时给予党政纪处理的没有给予相应处理或以罚代处。如某地查实的党员干部超生问题没有及时处理,某地查实的党员干部超生问题只给予被反映人2000元罚款后作信访了结等等。

    针对这些问题,督查组要求各地认真整改,对于信访卷宗整理不规范以及初核报告体例格式不规范的问题全部整改;对于调查不严、不实的要补充调查;对于调查不深、不透,草率了结的要重新调查核实,并将整改调查情况上报市纪委。

    同时,市纪委信访室近日也对工作中存在的问题进行梳理,针对交办件办理不够及时规范、信访信息录入较缓、信访信息台账不够完善等六方面问题提出整改措施,要求一般信访件在3至5个工作日录入分流完毕,确保信访件及时办理,同时强化保密意识,明确专人为保密员,防止泄密事件在源头上发生 (记者骆明)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120135400