新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

索贿为打麻将 贵州一纪工委书记被双开

2016-12-15 17:51:53  来源: 新华社

    新华社贵阳12月15日新媒体专电(记者向定杰)“我对不起组织和领导,对不起生我养我的父母,对不起自己的家庭、妻子和子女,更对不起战友。”这是贵州省印江土家族苗族自治县经济开发区原纪工委书记胡建国在庭审现场的忏悔。

    近日,铜仁市中级人民法院对胡建国涉嫌贪污、受贿的问题进行了开庭审理,该案将择期宣判。今年7月,胡建国已被开除党籍、开除公职。

    据铜仁市纪委监察局此前通报称,随着职务升迁,胡建国放松了对自己的要求,染上赌博这一恶习。

    据其单位同事介绍,胡建国经常与社会人员在县城酒店、茶楼以及他本人家中打麻将,每注50元、100元不等,每次输赢动辄几千甚至上万元。由于没有赌资,他就打起了管理和服务对象的主意。

    经查,2011年,胡建国利用单位采购服装之机,与服装供应商签订虚假补充采购合同套取国家资金13.79万元占为己有。

    2007年至2015年间,胡建国还利用职务便利,先后向14人索取和收受人民币共计89.4万元。所得资金,均被打麻将输掉。在组织要求上缴违纪违法所得时,他却拿不出一分钱。直到开庭前一天,其亲属才将其老家房屋卖掉向法院上交了10万元。

    “胡建国被查处,充分说明了纪检监察机关不是‘保险箱’,表明了纪检监察机关强化自我监督,严防‘灯下黑’的决心和态度。”铜仁市第一纪工委副书记、市纪委派驻市安监局纪检组组长陈国登旁听庭审后表示。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120126419