新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳多举措建设贵州开阳台湾产业园

2016-12-15 15:38:03  来源: 新华网

    新华网贵阳12月15日电(曾鹏)12月14日,“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”新闻发布会在贵阳市观山湖区举行。贵阳市委、市政府多举措推动贵州开阳台湾产业园的建设和发展,打造贵州省乃至西南地区对台、对外经贸合作的重要平台,建成贵阳市台资、外资企业集聚发展的示范基地。

    “为支持贵州开阳台湾产业园建设和发展,2015年9月21日,贵阳市委、市政府出台《关于支持贵州开阳台湾产业园发展的意见》,明确提出要把该产业园建设成集台湾特色食品、富硒绿色食品、健康医药制造、商贸物流和都市农业观光为一体的全产业链新型产业化示范基地。”开阳县委常委、副县长成强说。

    据了解,贵州开阳台湾产业园成立于2014年12月18日,位于开阳县龙岗镇,是贵州省第一个台湾产业园。园区距离贵阳城区45公里,位于贵阳半小时经济圈、贵阳-遵义经济带、贵阳、遵义两大城市的次中心区域,由高速公路、高铁、航空、水运等“一连四射多环线”构成的立体交通已经形成,区位优势优越。同时还拥有开阳县绿色生态的自然优势、凉爽宜人的气候优势、“中国硒乡”的物产优势、“诗画开阳”的人文优势,投资环境得天独厚。目前,已有12家企业入驻开阳台湾产业园,总投资达38.1亿元。

    贵阳市为支持贵州开阳台湾产业园发展,专门制定了土地、金融、招商引资、部门扶持、人才扶持等5条政策措施,并明确了工作措施、组织保障及项目牵头单位、责任部门,将支持园区发展的责任逐层分解,强力推动。明确的发展目标是,以开阳县龙岗镇集镇8平方公里的范围建立核心区,着力打造一、二、三产融合发展的先行区和贵州“5个100工程”融合发展的示范区。至2017年,引入10家以上示范企业,实现园区总产值20亿元;至2020年,引进台资及外资示范企业15家以上,实现总产值100亿元的目标。

    

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120121755