新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国30多个古镇联合发布《青岩共识》

2016-12-15 08:54:10  来源: 贵州日报

    12月14日,2016中国青岩·古镇峰会顺利落下帷幕,全国30多个古镇结成联盟发布了《青岩共识》,签署了古镇联盟协议。

    峰会期间,国内古镇研究领域著名专家、学者及省市专家、相关领导,与来自全国知名历史文化名镇的代表齐集一堂,聚焦“特色古镇 创新发展”主题,共同研讨古镇的保护与传承。《青岩共识》提出,要共同致力于古镇传统文化的挖掘,充分展示现有的建筑文化及民俗风情,尽力挖掘及恢复已损毁的历史文化符号,让传统文化得以传承保护,使更多的人体验、融入、感受中国传统文化之美。

    峰会讨论并通过了《中国古镇联盟章程(草案)》。该章程建立在“平等、互助、共赢”基础上,目的在于针对全国古镇的创新与发展搭建一个跨领域、跨地区的平台。古镇联盟的产生将为古镇的保护、发展提供指导和支持。在注重保护传统文化、古镇成为旅游热点时代背景下,建立一个全国古镇交流、讨论、分享发展和保护心得的平台。(记者王太师)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120120610