新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“温泉省”品牌越擦越亮

2016-12-15 08:53:24  来源: 贵州日报

    12月3日,小朋友们在贵州省贵阳市贵御温泉嬉戏。寒冷时节,随着温度的不断降低,到温泉中沐浴养生,成为人们放松身心,享受温暖的新选择。新华社发(张晖 摄)

    12月13日,记者从贵州省政府召开的全省旅游资源大普查工作情况汇报会上获悉,本次大普查共普查登记温泉(地热)单体203处,在贵安新区及88个县实现了温泉(地热)探矿权设置全覆盖,这意味着贵州省成为全国首个“温泉省”指日可待。

    据了解,今年4月19日启动全省旅游资源大普查工作以来,共普查登记温泉(地热)单体203处,优良级资源达77处。已经普查登记的地热温泉资源共覆盖了72个区县。据已有资料的初步评价来看,有7个类型达到理疗热矿水,分别为碳酸水、硫化氢水、氟水、锶水、锂水、硅水、氡水;含有对人体有益元素的天然优质饮用矿泉水达5种,分别为锂水、含锶水、含锌水、含偏硅酸水、含游离二氧化碳水。这些优质资源,按类别作为外用理疗和饮用,对皮肤病,心血管疾病,风湿关节炎等疾病有着良好的疗效。

    在地热矿业权设置方面,贵州省已完成了温泉地热探矿权设置的全覆盖,在贵安新区及88个县全部设置了地热探矿权,成为全国唯一实现温泉(地热)全覆盖的省份,为申报成为“中国温泉省”奠定了坚实基础。(记者马刚)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120120565