新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委监察局:染指民生资金 811人受处分

2016-12-14 09:26:12  来源: 贵阳晚报

    贵阳市纪委监察局消息,截至2016年11月30日,全市民生监督组发现民生问题4679个,立案1093件,党政纪处分811人,移送司法机关52人,涉案金额5976.66万元。

    今年以来,贵阳市纪委监察局督促职能部门对扶贫项目资金进行全面检查,并着力查处群众反映突出的农村危房改造、医疗卫生、征地拆迁、农村基础设施建设、扶贫开发、农村低保等重点领域的案件。对工作中发现的截留、挪用、挤占、套取、骗取民生项目资金的行为,以及借管理民生项目资金优亲厚友,吃、拿、卡、要增加群众和企业负担,收受贿赂为他人谋取利益等违纪违法行为的,坚决查处,绝不姑息。

    贵阳市纪委监察局按照省纪委监察厅要求,组织协调相关单位及部门,联合对全市部分区(市、县)乡镇卫生院开展专项检查,着力发现基层医疗卫生机构在基本药物和主要医疗耗材购销中存在的突出问题,整治基层医疗卫生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动加强和规范对基层医疗卫生机构的监管。

    同时,贵阳开展了 “四在农家·美丽乡村”建设项目专项监察,在全市范围内对信贷扶贫项目资金、农村饮水安全项目资金和“四在农家·美丽乡村”建设项目资金管理使用情况开展专项监察,在全市低收入困难村选择100个扶贫项目实施重点精准监督。

    在较大以上生产安全事故责任追究工作中,今年以来,市纪委监察局参与南明区12·23较大建筑施工坍塌事故调查工作、“8·22”开阳磷矿堆场坍塌事故调查工作、“9·28”观山湖区金源社区上麦村高压电线掉落致死事故等调查工作。

    下一步,贵阳市将强化区(市、县)纪委监察局对乡(镇、社区)纪检监察干部的统一管理,督促相关职能部门开展以扶贫项目为重点的民生领域项目资金的自查自纠及制度完善工作。重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等行为,加大对违背群众意愿、与民争利等问题的查纠力度,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众和克扣群众财物、拖欠群众钱款的问题,严肃处理在管理服务中违规收费、吃拿卡要甚至欺压群众的行为。

    此外,督促指导市、县两级扶贫开发领导小组成员单位和涉及民生项目、民生资金的相关职能部门,对民生资金全程跟踪、全面覆盖,不出现空档、不留死角。在日常监管中,发现问题及时纠正。问题线索涉嫌违纪的及时移交纪检监察机关或民生监督组。 (周然)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120113810