新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:运用旅游资源大普查成果为脱贫攻坚作更大贡献

2016-12-14 08:56:40  来源: 贵州日报

孙志刚在全省旅游资源大普查工作专题会议上强调

深入整理研究运用全省旅游资源大普查成果

为决战脱贫攻坚决胜同步小康作出更大贡献

    12月13日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开全省旅游资源大普查工作专题会议。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,按照省委、省政府部署,深入整理研究运用全省旅游资源大普查成果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更大力量。省委常委、常务副省长秦如培,副省长卢雍政参加会议。

    在听取相关工作情况汇报后,孙志刚指出,开展全省旅游资源大普查是一项打基础、利长远的举措,对发展全域旅游、做强大旅游长板、打造山地公园省意义重大。今年以来,各级普查机构精心组织、广泛动员,全地域、全方位、全要素、全覆盖地普查,安全、高效、优质地完成了普查工作,成果令人振奋。

    孙志刚强调,这次普查成果是贵州的宝贵财富。要对普查成果进行深入整理,建好数据库云平台,对现有旅游资源分级、分类进行再核实、再整理,彻底摸清全省旅游资源家底,分专题开展研讨,凝聚更多力量参与,让普查成果持续发挥作用、扩大影响。要对普查成果进行深入研究,将普查成果与现有旅游资源开发和脱贫攻坚、经济社会发展紧密结合起来,高水平编制旅游和温泉产业发展规划,系统组织开发、包装和推介,把单体旅游资源做成旅游景点、景区和线路,推动全域旅游发展,打造一批旅游扶贫样板。要对普查成果进行深入宣传,紧紧围绕打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,精心组织策划宣传方案,全方位、多形式、多角度、高频次报道旅游资源和普查工作中涌现的先进事迹、先进个人,进一步提升贵州旅游品牌形象。

    据悉,自今年4月全省旅游资源大普查工作启动以来,省有关部门组建438个普查组10万余人,对88个县(市、区)和贵安新区开展实地普查。目前,共普查登记单体旅游资源82721处,其中新发现51630处,收获一批极具观赏价值和开发前景的优良级旅游资源。

    省有关部门负责人参加会议。(记者 马刚)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120113279