新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

电影趣解2016年体坛风云

2016-12-14 08:36:34  来源: 新华社

    新华社西安12月13日电 题:电影趣解2016年体坛风云

    新华社记者郑昕 薛天

    2016年就要过去了,你会怀念它吗?如果你是体育迷、电影迷或是双料“粉丝”,这不应成为一个问题。在2016这个大赛与大片相叠加的年份,无数的赛场内外事如电影剧情般跌宕,也有无数银幕佳作与现实暗合。于是在本年度国内上映的众多影片中,就有了体育世界中的“镜像”事件。

    《疯狂动物城》——“狐狸城”上演黑马童话

    关于一只狐狸和一只兔子的动画片,点燃了春季档的观影热潮。在春夏之交,又一只“狐狸”的励志故事让世人惊叹:2014年上半年还在次一级联赛征战、进入英超也被看做降级热门的莱斯特城队,在2015-2016赛季英超联赛上演了黑马奇迹!在英超各路豪强屡屡掉链子的乱世中,这支降级热门球队爆发“小宇宙”折下桂冠。虽然球队在新赛季联赛战绩糟糕卫冕艰难,但首次亮相欧冠联赛就以小组第一出线,狐狸的疯狂还在继续……

    《荒野猎人》——国足闯入12强赛

    西有每逢奥斯卡奖必“陪跑”的莱昂纳多·迪卡普里奥,东有每逢生死战注定失意的国足,合称为两大悲剧。但随着“小李子”在今年收获“小金人”,国足也打破定律,在3月与卡塔尔队的“生死战”中力挫对手,搭上12强赛的末班车。这般死里逃生也正应了《荒野猎人》的另一个译名——《还魂者》。不过国足在12强赛上低迷的故态复萌,好在随着里皮及其团队的到来终于止跌,但愿未来能够像终获认可的莱昂纳多一样脱胎换骨。

    《蝙蝠侠大战超人》——欧锦赛美洲杯隔空“交战”

    2016年的影坛刮起了“窝里斗”旋风,先是超人和蝙蝠侠开打,又有钢铁侠和美国队长开战。体育圈不遑多让,美洲杯和欧锦赛也“掐”了起来。本来各安其位的两大赛事今夏风云际会,在将近半个月的重叠里,多场强强对话让球迷顶着黑眼圈高呼过瘾。两大赛事的“主角”则命运迥异,克·罗纳尔多拖着伤腿为葡萄牙队首次捧起德劳内杯;梅西则连续3年在大赛决赛饮恨,甚至一度心灰意冷告别国家队。

    《惊天大逆转》——克利夫兰骑士完成“不可能的任务”

    这部中韩合拍的烧脑大作背景是场虚构的亚冠足球比赛,但现实中发生的逆转却在篮球场上。今后每当人们提到2016年克利夫兰骑士和金州勇士的美职篮总决赛,脑海中浮现最多的词汇无疑是“逆转”。谅你在常规赛取得73胜,谅你在总决赛以3:1领先赛点在握,然而纪录就要被人打破,骑士连扳3场传奇般实现大逆转。在荣获冠军后,当年离开克利夫兰遭千夫所指,如今荣归故里站上巅峰,这同样是詹姆斯的逆转故事。

    《封神传奇》——里约奥运会、残奥会“众神归位”

    同样是满眼金灿灿的巨星云集,为什么一个使人热血沸腾,一个让人“无力吐槽”?里约奥运会、残奥会弘扬人类挑战极限的“故事内核”,恰恰是空有华丽特效却口碑票房双输的“大片”所缺乏的。在这个“新世界”,菲尔普斯四届奥运会摘得23金、博尔特完成3项三连冠、女排精神永远闪耀、中外残奥健儿突破自我……奥林匹克的“万神殿”中,理应记载这些响当当的名字,以及他们的传说。

    《泡沫之夏》——足坛转会进入“亿欧”时代

    “全都是泡沫……”这句歌词不必唱给今年夏天悄悄上映又匆匆下映的青春文学改编电影《泡沫之夏》,却可以给同期的欧洲足球转会窗口。豪门的一掷千金,将足坛转会身价的最高纪录抬到了亿元级别:博格巴以1.05亿欧元从尤文图斯转投曼彻斯特联,荣膺史上新“标王”。其他诸如伊瓜因、胡尔克、斯通斯等人的转会费同样令人咋舌。然而高溢价并不意味着高回报,博格巴在曼联半个赛季神经刀般的表现就是最好证明。

    《爵迹》——李世石不敌“阿尔法狗”

    动作捕捉、人工智能,都是科技圈津津乐道的话题,但郭敬明于“小时代”后打造的《爵迹》没能再次搅动票房反倒争议不断,低调的AlphaGo围棋机器人却在世人瞩目下完胜围棋界强者李世石,摘得人类智慧王冠上的明珠。韩国棋院给“阿尔法狗”颁发名誉九段证书,地位比《爵迹》中鬼山莲泉等不土不洋的贵族名号尊贵得多,这也让人们看到了科技的福祉不是借得一身皮囊却神情呆滞,而是用智慧去帮助人类拓展更大的空间。

    《长城》——中国买家震撼世界体坛

    当下,比导演更会“讲故事”的大概要数商人了。张艺谋拍《长城》给世界讲中国故事,王健林们同样将中国声音和力量呈现给全世界。中资的海外活动风起云涌,“米兰德比”变“中国德比”,阿斯顿维拉、欧塞尔等老牌俱乐部被收入囊中;国际足联顶级赞助商出现中国面孔,国际赛事IP争夺战愈演愈烈……与电影里土将洋将携手对抗神兽的剧情类似,乘着体育产业的兴盛,中国力量也与国际“联姻”,协力走出尚未完全复苏的全球经济的阴霾。

    《海洋之歌》——郭川船长,快回家

    《海洋之歌》《海洋奇缘》《大鱼海棠》……2016年呈现在国内银幕上的海洋题材佳片繁多,同样的传奇也发生在体育圈。与海洋有着不解之缘并创造过多项纪录的中国航海家郭川,在挑战单人驾驶帆船穿越太平洋时,人们暂时听不到他那颗勇敢之心的跳动。真正的冒险家才能谱写出深邃的海洋之歌,虽然无数祈福仍未换来些许音讯,但郭川挑战自我的精神,配得上与乔治·马洛里、罗伯特·斯科特等探索者齐名,成为人类征服并贴近自然的丰碑。

    《危城》——“乱世”CBA呼唤英雄

    年初的总决赛上演场外“全武行”,年底新赛季初又闹出“球鞋风波”,“一文一武”两大事件贬损了中职篮这个仅次于中超的国内职业化赛事的形象,联赛20多年建立起的品牌摇摇欲坠。“乱世”需要英雄助阵,“危城”更需有人力挽狂澜,中篮联公司在11月成立,让备受关注的CBA联赛改革终于向前迈出了坚实的一步。尽管前途依旧坎坷,但只要别学《危城》中男主角马锋那样蒙着眼赶路,CBA找到正确方向就一定要通过努力,啃下改革的“硬骨头”。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120112943