新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国距离金球奖有多远?

2016-12-14 08:36:34  来源: 新华社

    新华社北京12月13日电 题:中国距离金球奖有多远?

    新华社记者姚友明

    一年一度的金球奖今日凌晨揭晓,在为C罗凭借2016年欧冠、欧洲杯两座冠军奖杯最终当选欢欣之余,中国足球的相关话题又成为球迷茶余饭后的谈资。那么,中国究竟距离金球奖有多远?

    请注意,这里说的金球奖指的是《法国足球》杂志颁发的世界足坛最负盛名、影响力最大的足球奖项,而并非是好莱坞外国记者协会评选的金球奖。其实和中国的电影人一样,中国足球人也应怀揣赢得国际大奖的理想。梦想还是要有的,万一哪天实现了呢?

    如果把这个问题理解成中超联赛何时会引进金球奖得主球员的话,那么明眼人都看得出来,中国距离金球奖已经不远了。去年冬天,开启“买买买”模式的中超联赛成为世界最大“金主”,转会期各俱乐部挥洒钞票累计超过3亿欧元,马丁内斯、特谢拉、热尔维尼奥等国际巨星悉数加盟,让人们对今年冬天即将登陆中超的诸位巨星充满期待。近日,英超劲旅阿森纳“大腿”桑切斯、韩国国家队队长寄诚庸等世界和亚洲一线球星又与中超联赛传出“绯闻”,在高额转会费和诱人高薪酬的吸引下,很难保证梅西、C罗这样金球级别的球星不会在其职业生涯末段来到中国。如果中超联赛依然保持“土豪范”,相信十年之内,必有金球得主来投,如此一来,中国就和金球奖实现“零距离”接触了。

    如果中国球迷觉得这样与金球相遇不过瘾,那么也不要灰心。还记得1908年提出的“奥运三问”吗?这三个在当时人们看来几乎是无稽之谈的三个问题,在2008年的北京完成了所有的回答。考虑到20世纪初叶积贫积弱的国情,中国球员距离金球奖或许也不要奋斗100年那么久。就算要奋斗百年,从1994年中国足球职业化算起,到2094年前也应该有中国球员能拿到金球奖了。

    实际上,金球奖或许不用等78年这么久。去年公布的《中国足球改革发展总体方案》中要求,“国家男足国际竞争力显著提升,进入世界强队行列”是中国足球的远期目标。虽然足改方案中没有明确公布具体的相关时间节点,但按照推算,实现远期目标大概会在20年之后。也就是说,中国男足要争取在2035年左右努力跻身成为世界强队,一旦该目标达成,队内应该会有能冲击金球奖的队员。按照60年来的历史规律,德国和荷兰这两个足球强国分别各有7人捧回金球,也就是说,成为足球强国后,最理想的状态下每个国家差不多要等9年才能拿回金球奖,这样看来,中国人触碰到金球奖奖杯的年份应该在2044年前后。

    从另一个维度计算,国际足联官网资料显示,“足球王国”巴西2014年注册的球员人数就有210万之多,占到全国总人口数的1.04%,未注册足球人口1120万人,占到全国总人口数的5.54%。想要达到巴西的足球人口规模,我国需要注册的球员人数约为1420余万人,非注册足球人口更是要超过7560万人。按照教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰的说法,我国期待在2020年拥有2万所足球特色学校,在2025年拥有5万所足球特色学校,这些特色校预计会带动5000万人参与足球运动。如果按此计算,那么想带动9000万人参与足球运动差不多需要9万所足球特色校,如果足改工作能够持续、加速发力,考虑到2015年底时全国大概有5000余所足球特色校,那么中国足球人口就将迎来一段每5年增长40%的高速发展期,到2030年,中国将拥有约8.33万所足球特色校,在理想状态下到2031年,中国足球人口规模比例应该和2014年的巴西不相上下,金球奖历史的60年中,巴西人平均12年拿一次金球奖,以2031年为起点后推12年,中国人会在2043年前后初尝金球奖滋味。

    按后两种方式计算,30年内就将有中国球员抱着金球载誉而归,不过现在看来,这还只是一个大胆预言罢了。

    想让预言成真,需要学生、家长以及各种社会力量的大力支持。与其临渊羡鱼,不如退而结网,期待大家共同努力,早日帮中国足球找到这个问题的答案。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120112922