新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新型自动收银机使购物更方便

2016-12-14 08:50:04  来源: 新华社

    新华社东京12月13日电(记者华义)通常人们在超市或便利店选购一番后会和收银员结算,近年来出现的自动收银机正在改变这种现象。日本企业推出的一种新型自动收银系统,实现了购物筐智能化和自动装袋,使购物更方便。

    日本松下公司和便利店巨头罗森公司日前合作推出了这种新型自动收银机,其配套的智能购物篮上有扫描设备,可读取商品条形码。顾客只需将所选商品在购物篮上扫描后放入篮中,再将购物篮放到自动收银机上,就能自动结算。随后顾客可以使用现金或信用卡等自助付款。

    付款后,智能购物篮底部会打开,收银机还能自动将篮中的商品装袋,使顾客的购物体验更好。除了雨伞等少数商品外,这套系统适用于绝大多数商品。

    据介绍,罗森和松下还计划明年2月推出更先进的系统,试用基于无线射频识别技术(RFID)的电子标签,届时顾客将不必逐一扫描商品条形码,系统可自动识别所购商品并完成结算。罗森计划到2018年全面采用这一收银系统。

    据称,日本零售业的这种自动化尝试有助于缓解老龄化社会带来的劳动力不足问题。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120112875