新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳观山湖区:“军人之家”暖军心

2016-12-13 15:48:28  来源: 新华网

观山湖金华园社区部分复退军人参与重走长征路活动。

    新华网贵阳12月13日电(卢志佳)贵阳市观山湖区通过建立“军人之家”,搭建起了社区与驻区部队、现役军人、转业复员退伍军人联系和沟通的平台。

    为了贯彻落实贵阳市委市政府开展拥军爱军贵阳行动计划部署,贵阳市观山湖区创新工作机制,在各乡镇社区建起了一批专门服务解决驻区部队、现役军人和复员退伍军人在生活工作中遇到的各种困难的场所。

    记者近日在观山湖区金华园社区看到,通过整合办公场地资源,社区分别设立了“军人之家”议事大厅、文娱活动室、健身室、儿童乐园、红色小课堂、阅览室等场所,并专门开设了“军人之家”接待窗口。

    据社区党委书记吴雁菲介绍,金华园社区“军人之家”采取了“一站式”的服务方式,主动受理军人困难诉求,并安排专人定期深入军人家中了解掌握生产生活、医疗保障、子女上学等实际情况,积极协调社会各界主动参与军人服务工作,建立多形式的帮扶机制,及时妥善解决军人困难。

    “‘军人之家’发挥了服务站、议事站、宣传站、活动站、联谊站的作用,通过‘家’的团结联谊作用,军政、军民的鱼水之情有了更牢固的联系。”吴雁菲告诉记者,“军人之家”建设几个月来,复退军人及家属的参与热情都比较高。

    金华园社区目前共有复退军人260名,曾庆芬是名复退军人,她同时也是社区“军人之家”议事会的一员。“‘军人之家’是我们退役军人与党委、政府联系的场所,也是我们活动的阵地,更是我们发挥军人模范作用的舞台,我们一定会把这个平台建设好。”曾庆芬说。

观山湖金华园社区复退军人参与社区社会治安大巡逻。

观山湖金华园社区复退军人主动参与送书画进军营。

  观山湖金华园社区抗战老兵给社区志愿者、部队官兵、小学生讲抗战故事。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120109409